Adopter une vision dynamique de l’innovation soutenable : le cas des circuits courts alimentaires‪ - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'économie industrielle Année : 2017

Adopter une vision dynamique de l’innovation soutenable : le cas des circuits courts alimentaires‪

Résumé

This article introduces farm-to-fork systems as a form of sustainable innovation that attempts to solve both the environmental and social failures of conventional farming. We show that the current socio-technical regime of conventional farming is being challenged by two linked alternative projects. The first of these is organic farming, which integrates environmental expectations into the farming process. However, since organic farming innovations have now been partially integrated into the main conventional farming model, the second project has turned toward the issue of farming autonomy, hence the rise of farm-to-fork systems. The analysis provided in this article is qualitative, and is based on the history of the development of French farm-to-fork systems, through the lens of the Multi-Level Perspective. Our approach is original in the way that it highlights the dynamics of sustainable innovation and its inherent interdependence with the socio-technical regime.
À partir du cas des circuits courts alimentaires, cet article met en évidence l’importance d’adopter une vision dynamique des innovations soutenables. Nous montrons que l’agriculture biologique, puis les circuits courts, trouvent leur origine au sein d’un même projet de réponse aux dérives environnementales et sociales de l’agriculture conventionnelle. Cependant, face au développement de cette première contestation qu’est l’agriculture biologique, le régime dominant – fondé sur le secteur conventionnel – n’est pas resté passif. Il a intégré cette innovation en l’adaptant à l’échelle industrielle. En réponse, le projet de contestation s’est renouvelé autour de la question de l’autonomie des exploitations, d’où le recours aux circuits courts. Cette dernière innovation soutenable semble aujourd’hui suivre le même trajet que l’agriculture biologique, intégrée et adaptée à l’industrie agroalimentaire. Notre analyse est qualitative et repose sur l’historique du développement des circuits courts en France. Elle aboutit à une proposition de modèle inspirée par l’approche Multi-Level Perspective. L’originalité de notre démarche est de mettre en évidence une dynamique des innovations soutenables, qui interagissent et se reformulent par le biais d’interactions avec le régime dominant.

Dates et versions

hal-02193962 , version 1 (25-07-2019)

Identifiants

Citer

Elodie Brûlé-Gapihan, Audrey Laude, Etienne Maclouf. Adopter une vision dynamique de l’innovation soutenable : le cas des circuits courts alimentaires‪. Revue d'économie industrielle , 2017, 159, pp.53-78. ⟨10.4000/rei.6598⟩. ⟨hal-02193962⟩
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