L’internationalisation des marchés en productions animales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2019

L’internationalisation des marchés en productions animales

Résumé

Animal production accounts for 16% of international agri-food trade. The growing imbalance between supply and demand for animal products in Asian countries, where consumption is growing, particularly in China, stimulates trade for the benefit of the major exporting countries: the European Union (EU), the United States, New Zealand, Brazil and Australia. While this development offers trade opportunities for countries with a structural surplus, purchases fluctuate from year to year and price competition is very strong, despite the qualitative requirements of some countries. The EU, which has a positive trade balance in dairy products and pork, but a negative one (in monetary terms) in beef and poultry meat, is the world's largest exporter of animal products (with 22% of the extra-EU trade in 2016). This article analyses the evolution of trade in animal products using customs statistics data (BACI and COMEXT) from 2000 to 2016. It presents the evolution of international trade for different types of goods (dairy products, beef, pork, poultry meat) and highlights the trade trajectories (patterns) of the main net importing countries (China, Japan and Russia) and net exporting countries (India, Australia, New Zealand, Brazil, the United States and the EU).
Les productions animales représentent 16% du commerce agroalimentaire international. Le déséquilibre croissant entre l’offre et la demande de produits animaux dans les pays asiatiques où la consommation progresse, surtout en Chine, stimule les échanges au bénéfice des grands pays exportateurs que sont l’Union européenne (UE), les Etats-Unis, la Nouvelle- Zélande, le Brésil et l’Australie. Si cette évolution offre des opportunités commerciales pour les pays structurellement excédentaires, les achats ne sont pas toujours réguliers d’une année à l’autre et la concurrence par les prix est très forte, même si certains pays ont des exigences qualitatives. L’UE, qui est excédentaire en produits laitiers et en viande porcine, mais déficitaire (en valeur) en viande bovine et en viande de volailles, est le premier exportateur mondial de productions animales (avec 22% du total, hors commerce intra-UE en 2016). En utilisant les données statistiques des douanes (BACI et COMEXT) de 2000 à 2016, cet article traite de l’évolution du commerce en productions animales. Il présente l’évolution du commerce international pour différents types de biens (produits laitiers, viande bovine, viande porcine, viande de volailles) et met en évidence les trajectoires commerciales des principaux pays déficitaires (Chine, Japon et Russie) et excédentaires (Inde, Australie, Nouvelle Zélande, Brésil, Etats-Unis et UE).
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Dates et versions

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02182574 , version 1
  • PRODINRA : 478059

Citer

Vincent Chatellier. L’internationalisation des marchés en productions animales. 2019. ⟨hal-02182574⟩

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