Faire petit-déjeuner les enfants. Un enjeu de respectabilité parentale dans les milieux populaires. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue des politiques sociales et familiales Année : 2019

Faire petit-déjeuner les enfants. Un enjeu de respectabilité parentale dans les milieux populaires.

Marie-Clémence Le Pape
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 921749
Marie Plessz

Résumé

Les Français prennent leur repas à des heures très régulières [Saint Pol (de) et Ricroch, 2012] et ce synchronisme alimentaire n’a pas faibli au cours des dernières décennies,malgré les transformations du marché du travail, des configurations familiales et des sociabilités. Comment le rythme alimentaire s’acquiert-il et se transmet-il ? Répondre à cette question revient à analyser comment se fait la socialisationalimentaire des enfants au quotidien, en étudiant la transmission d’une norme alimentaire, celle qui dicte les heures et les circonstances dans lesquelles on doitmanger. Pour analyser la mise en pratique et la transmissionde cette norme que constitue le rythme alimentaire, une enquête(1) a été réalisée sur l’organisation du petit déjeuner dans des familles avec enfants des milieux populaires non précaires. Le petit déjeuner a été choisi car c’est le repas dont les Français se passent le plus, contrairement au déjeuner et au dîner qui sont massivement respectés (Lhuissier et al., 2013). Le moment du petit déjeuner permet donc d’observer les écarts à une norme par ailleurs très consensuelle. Il constitue en outre une entrée dans l’organisation quotidienne des familles en matière d’alimentation, de partage des tâches et de coordination des activités internes et externes au ménage. La sociologie de l’alimentation montre que le rapport aux normes alimentaires est différent selon la position sociale. L’enquête visait ceux que l’on appelle parfois les « petits-moyens » (Cartier et al., 2008), une population qui pourrait entretenir un rapport ambivalent aux normes, à mi-chemin entre l’adhésion des classes supérieures aux normes savantes, et la distance voire le rejet qui ont été observés au sein de ménages très modestes (Régnier et Masullo, 2009). Les résultats et les extraits d’entretiens cités dans cet article sont issus de matériaux inédits ainsi que de deux articles scientifiques publiés à partir de cette enquête (Le Pape et Plessz, 2017 ; Plessz et Le Pape, 2019). Il montre comment faire petit-déjeuner ses enfants répond à une injonction sociale forte, qui suppose l’apprentissage de normes alimentaires par les enfants. Cet apprentissage engage un travail parental dont sont décrits ici les contours et les arrangements familiaux.
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  • HAL Id : hal-02181087 , version 1
  • PRODINRA : 477704

Citer

Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz. Faire petit-déjeuner les enfants. Un enjeu de respectabilité parentale dans les milieux populaires.. Revue des politiques sociales et familiales, 2019, 129-130, pp.91-99. ⟨hal-02181087⟩
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