CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.

Résumé

The agricultural specialization currently faces some limits. New synergies between crop and livestock systems with mutual benefits seem necessary. These new crop-livestock systems offer a solution for a more sustainable agriculture on the scale of farms but also territories. The project aimed at promoting partnerships between crops and livestock specialized systems on a territory scale, focusing on sociological, organizational and legal issues. The action was based on 7 experimental groups in 3 different French regions (Centre-Val de Loire, Pays de la Loire, Nouvelle Aquitaine). The main objective was to analyse obstacles and catalysts to create complementarities at a territory scale. The project identified key elements to develop complementarities (sociological analysis) and created new tools to support farms for emergence, stabilisation and formalisation of the exchanges and for securing them: a methodological guide, videos of successful experiences, testimonies and methods records and a legal guide
Face aux limites de la spécialisation des systèmes d’exploitation de grandes cultures et d’élevages, une nouvelle complémentarité à bénéfices communs est nécessaire. Il s’agit de « recréer un système » pour une agriculture plus durable au niveau des territoires et non plus seulement au sein des exploitations. Le projet CER’EL s’est ainsi intéressé aux ressorts sociologiques, organisationnels et juridiques pour établir une complémentarité territoriale innovante entre systèmes spécialisés de grandes cultures et d’élevages. En s’appuyant sur sept territoires pilotes représentant la diversité des situations rencontrées dans les trois régions partenaires (Centre – Val de Pays de la Loire et Nouvelle Aquitaine), le projet CER’EL a permis d’identifier des clefs de développement des complémentarités (analyse sociologique) et d’élaborer des outils concrets permettant aux conseillers d’accompagner les agriculteurs dans l’émergence, la stabilisation, la formalisation et la sécurisation des échanges : un guide méthodologique, des vidéos d’expériences réussies, des fiches méthodes et témoignages, ainsi qu’un guide juridique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02172500 , version 1 (03-07-2019)

Identifiants

Citer

A. Brunet, Marion Petrier, Véronique Moulin, B. Foisnon, Fabien Guérin, et al.. CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.. Innovations Agronomiques, 2019, 71, pp.81-94. ⟨10.15454/3mptro⟩. ⟨hal-02172500⟩
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