Normes privées relatives à la sécurité et à la qualité des aliments dans le commerce international - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

Normes privées relatives à la sécurité et à la qualité des aliments dans le commerce international

Résumé

La libéralisation du commerce a induit un changement de politique et de stratégie de croissance, la substitution d’importations faisant place à l’exportation, dans la région méditerranéenne comme ailleurs. Cette transition a eu pour effet l’implication d’un grand nombre de producteurs dans les activités d’exportation et dans les chaînes d’approvisionnement régionales ou mondiales. Parmi ces dernières, nombreuses sont celles qui s’étendent sur plusieurs pays ou régions et associent un large éventail d’opérateurs différents. Assurer la sécurité alimentaire et la qualité de la production, de la transformation et des pratiques commerciales tout au long de ces chaînes mondiales est un véritable défi.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02164488 , version 1 (25-06-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02164488 , version 1
  • MEDITAGRI : 35270

Citer

O. von Hagen, J. Wozniak, M. Lamolle, Fatima El Hadad-Gauthier. Normes privées relatives à la sécurité et à la qualité des aliments dans le commerce international. Lacirignola C. (ed.), Abis S. (ed.), Blanc P. (ed.), Albisu L.M. (ed.), Di Terlizzi B. (ed.), Felice A. (ed.), Kalaïtzis P. (ed.), Luguenot F. (ed.), Tozanli S. (ed.). Mediterra 2014 : Logistique et commerce agro-alimentaires. Un défi pour la Méditerranée, 14, Presses de Sciences Po, pp.417-431, 2014, Mediterra. ⟨hal-02164488⟩

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