ATOUS-Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

ATOUS-Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne

Résumé

The objectives of the ATOUS program were to explore ways of articulating forage self-sufficiency and ecosystemic services supply in PDO cheese areas in three mountain grasslands areas. The analysis of various situations and the prominent investment of the different partners in this program have made Hulin S. et al. possible the assembly of a single database, the production of new transversal tools and to take a common look on semi-natural grasslands in these mountains on their diversity, their potential and all services they provide. A social transformation of PDO milk producers on their ecosystemic services consideration was also observed. An illustration of the interest to combine biotechnical approaches and social science was provided, in order to improve our understanding of the forage systems at the territory scale.
Les objectifs du programme ATOUS étaient d’explorer les interactions entre l’autonomie fourragère et la production de services écosystémiques sur des territoires d’élevage laitier AOP en zone herbagère de montagne surtrois massifs (Alpes du nord, Massif Central, Pyrénées Atlantiques). L’analyse d’une diversité de situations et le fort investissement fourni par les divers partenaires de ce programme ont permis de constituer une base de données unique, de produire de nouveaux outils transversaux et de porter un regard commun sur les prairies présentes dans ces massifs: leur diversité, leurs potentiels, les services fournis. Ce programme a permis également d’observer une transformation sociale des producteurs de lait engagés en AOP sur la question de la prise en compte de ces services écosystémiques. Une illustration de l’intérêt de mixer les approches en combinant sciences biotechniques et sciences sociales a pu être fournie, ceci afin de dégager de nouveaux angles de perception complémentaires et d’accroître notre compréhension des fonctionnements fourragers à l’échelle des territoires
Fichier principal
Vignette du fichier
Hulin_2019_Innovations_agronomiques.pdf (653.59 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-02154589 , version 1 (12-06-2019)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Sophie Hulin, Anne Farruggia, Jean Pierre Theau, P Cayre, Y Pauthenet, et al.. ATOUS-Vers une approche Territoriale de l’Autonomie Fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne. Innovations Agronomiques, 2019, 71, pp.95-108. ⟨10.15454/ynaxsb⟩. ⟨hal-02154589⟩
211 Consultations
95 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More