C. Champagne and N. Gardner, Sc. Alim, vol.10, pp.899-905, 1990.

J. C. De-man, M. Rogosa, and . M. Sharpe, , 1960.

, !. Appl. Bac1eriol, vol.23, pp.130-135

C. Divies, L. Frey, J. C. Hubert, and H. De-roissart, Métabolisme d'autres substrats carbonés par les bactéries lactiques, Bactéries lactiques, tome I, pp.291-307, 1994.

L. Fernadez-murga, . A. De-ruiz-holgado, and G. F. Yaldez, Microbiologie Alimenialion Nwrilion, vol.12, pp.426-468, 1994.

P. D. Haaland, Experimenwl Desi?n in Bioiechnology, 1989.

O. Kandler and N. Weiss, Regular non-forming spore gram positive rods, vol.2, pp.1208-1234, 1986.

H. Lange, F. Plihon, .. P. Taillandier, and J. P. Riba, , 1995.

, /. Microbiol. Methods, vol.24, pp.93-97

A. Loones, Laits fem1entés par les bactéries lactiques, Bac1éries lactiques, tome Il, pp.135-154, 1994.

V. M. Marshall and B. A. Law, Advances in the microbiology and biochemis1ry of cheese and milk, 1984.

F. Plihon, P. Taillandier, and . P. Strehaiano, Biooechnol. Tee/mies. 9, vol.6, pp.451-456, 1995.