Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2019

Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie

Résumé

Dans cet article, les auteurs proposent d’étudier les avantages et les inconvénients qui poussent les entreprises du secteur agroalimentaire à rester localisées dans des villes moyennes. Après avoir passé en revue la littérature sur les déterminants de la localisation d’entreprises dans les métropoles et les zones rurales, ils soutiennent que la ville moyenne combine les avantages de la métropole et des zones rurales. Sur la base d’entretiens semi-directifs, les auteurs étudient plus particulièrement le cas de 10 entreprises agroalimentaires localisées dans le Sud-Ouest de la France. Cette étude exploratoire permet de confirmer la spécificité des villes moyennes et de souligner le rôle crucial des politiques de soutien aux entreprises locales comme facteurs de différenciation entre villes moyennes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02117260 , version 1 (02-05-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02117260 , version 1

Citer

Rachel Levy, Geoffroy Labrouche. Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie. Economie Rurale, 2019, 368 avril-juin 2019, pp.35/54. ⟨hal-02117260⟩
112 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More