Expérimentation de systèmes viticoles à faible usage d’intrants phytosanitaires en Val de Loire.
Résumé
The EcoViti Val de Loire project evaluated various viticulture systems during 6 years. One system was
based on a combination of already assessed practices (at the time of design), a second one on the
impact of the pruning system on diseases susceptibility, and the last on the association of grapevine
and roses. These systems led to significant TFI reductions, with sometimes some drawbacks in terms of
yield. They also allowed to show the importance of the transition period in system experimentations, and
the interest to lead these experimentations from the plantation for perennial crops. The time for the
system to get back in balance is not to be underestimated, even a plant as plastic as grapevine takes
several years ti adapt to a change in pruning or soil management.
Le projet EcoViti Val de Loire a évalué trois systèmes de culture viticoles pendant 6 ans. Le premier
système était basé sur la combinaison de pratiques déjà éprouvées au moment du lancement du projet,
un second sur l’impact du mode de taille de la vigne sur la sensibilité aux maladies, et le dernier sur
l’association de vigne et rosiers. Ces divers systèmes ont permis des réductions significatives d’IFT,
avec parfois des revers, en termes de rendement notamment. Ils ont également mis en évidence la
nécessité de prendre en compte la phase de transition dans les essais systèmes, et l’intérêt de mener
les essais systèmes en culture pérenne dès la plantation. En effet, le temps de rééquilibrage d’une
plante pérenne n’est pas à sous-estimer, et même une plante aussi plastique que la vigne met plusieurs
années pour s’adapter à une modification de taille ou de mode d’entretien du sol.
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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