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Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Les lipides polaires laitiers diminuent les facteurs lipidiques du risque cardiovasculaire chez des femmes ménopausées

Résumé

Introduction et but de l’étude Des perturbations du métabolisme lipidique à jeun et en phase postprandiale constituent des facteurs de risque cardiovasculaire. La nutrition joue un rôle majeur dans leur modulation, notamment chez les femmes ménopausées qui constituent une population à risque. Un intérêt s’est récemment développé sur les effets bénéfiques potentiels des lipides polaires (LP) laitiers, qui sont riches en sphingomyéline. A ce jour, leurs effets chez l’Homme restent cependant à clarifier, car les rares études cliniques ont jusqu’à présent été réalisées chez des sujets sains et par supplémentation, augmentant ainsi l’apport énergétique. Nous avons donc testé l’hypothèse qu’un enrichissement isolipidique de l’alimentation avec des LP laitiers apportés par un produit laitier réaliste pourrait améliorer le profil cardiovasculaire de femmes ménopausées à risque. Matériel et méthodes Un essai clinique contrôlé aléatoire en double aveugle chez 58 femmes ménopausées en surpoids a été réalisé. Les volontaires ont été soumises à (i) 4 semaines d’intervention avec consommation quotidienne d’un fromage à tartiner contenant 12g de matière grasse laitière incluant aléatoirement soit 0g (contrôle, n=19), 3g (n=19) ou 5g (n=20) de LP laitiers, et (ii) des tests d’exploration métabolique sur 8h, avant et après intervention (2 visites). Des marqueurs lipidiques ont été mesurés dans le sérum et dans la fraction riche en chylomicrons. L’effet de la dose de LP laitiers a été testé par un modèle linéaire mixte (SAS®) recherchant les différences entre visites et entre groupes d’intervention. Résultats et analyse statistique La consommation du fromage à 5g-LP diminue les concentrations sériques à jeun et postprandiales du cholestérol total (−0,33±0,03mM, p<0,01) et des triglycérides (TG, −0,35±0,05mM, p<0,01), diminue le cholestérol LDL à jeun (−0,34±0,08mM, p<0,01), augmente le cholestérol HDL (+0,06±0,03mM, p<0,05) et diminue le rapport ApoB/ApoA1 (−0,07±0,01, p<0,01). Les effets sont différents de ceux du fromage contrôle (p<0,05) qui n’induit pas de modification du profil lipidique. La dose de LP laitiers modifie le cholestérol et les TG des chylomicrons (p<0,01) avec des concentrations diminuées dans le groupe 5g-LP (−0,07±0,02mM et −0,26±0,09mM, respectivement ; p<0,01), suggérant une moindre absorption intestinale et/ou une augmentation de l’épuration des résidus de chylomicrons. Conclusion Ces résultats suggèrent qu’une stratégie nutritionnelle ciblée sur la qualité des lipides laitiers, incluant les lipides polaires, pourrait contribuer à améliorer la santé cardiométabolique des femmes ménopausées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02103887 , version 1 (18-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02103887 , version 1
  • PRODINRA : 468126

Citer

Cécile Vors, Laurie Joumard-Cubizolles, Emmanuel Combe, L. Ouchchane, J. Drai, et al.. Les lipides polaires laitiers diminuent les facteurs lipidiques du risque cardiovasculaire chez des femmes ménopausées. JFN (Journées Francophones de Nutrition), Nov 2018, Nice, France. ⟨hal-02103887⟩
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