Exploitation des mollusques marins par les populations précolombiennes insulaires des Petites Antilles. Interactions techniques entre consommation alimentaire et travail de la coquille. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2002

Exploitation des mollusques marins par les populations précolombiennes insulaires des Petites Antilles. Interactions techniques entre consommation alimentaire et travail de la coquille.

Résumé

Les îles des Petites Antilles ont été occupées, à partir de la seconde moitié du premier millénaire avant J.-C. jusqu'à l'arrivée des européens au quinzième siècle, par des populations précolombiennes d'origine sud-américaine. Celles-ci ont développé une économie combinant l'horticulture, la chasse, la pèche et la collecte ainsi que la gestion de diverses ressources alimentaires et matérielles, insulaires et extra-insulaires. En particulier, elles ont utilisé les mollusques marins à la fois comme ressource alimentaire et comme matière première (coquille) pour la production d'outils et d'éléments de parure. Si ces deux champs d'utilisation d'un même type de ressource ont pu impliquer des pratiques et des techniques spécifiques, on peut toutefois penser que le réseau économique dans lequel ils s'intégraient ne présentait pas de rupture intrinsèque et qu'ils constituaient un sous-système technique de transformation de l'animal vivant en produits de consommation (Vigne 1998). On doit donc s'interroger : • sur les interactions existant entre les opérations techniques liées à la consommation des mollusques, d'une part, et celles liées à la transformation de leur coquille en objets, c'est-à-dire sur les interactions entre les diverses chaînes techniques de transformation de cette ressource ; • sur les critères techniques et culturels régissant la valorisation des différentes espèces d e mollusques selon l'une ou l'autre de ces finalités ou les deux ; • sur les interactions entre les opérations techniques de transformation des mollusques et les activités techniques de transformation d'autres ressources alimentaires et/ou matérielles, c'est-à-dire entre plusieurs sous-systèmes techniques.
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Dates et versions

hal-02095377 , version 1 (10-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02095377 , version 1

Citer

Nathalie Serrand. Exploitation des mollusques marins par les populations précolombiennes insulaires des Petites Antilles. Interactions techniques entre consommation alimentaire et travail de la coquille.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2002, II, pp.121-124. ⟨hal-02095377⟩
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