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"De la blanquette "nouvelle cuisine" au bon choix du veau" (2002)

Résumé : Préface que j'ai rédigée pour l'ouvrage posthume de Jean-Louis Flandrin : La Blanquette de veau. Histoire d'un plat bourgeois. Outre les raisons de la publication du livre, j'aborde dans cette préface, la blanquette "nouvelle cuisine", celle des années 1970-1980, je me demande si la blanquette est un plat régional, et je m'interroge sur le "bon choix du veau" avec les témoignages du passé. Les premières lignes de la préface : "Le 19 décembre 1997, dans le cadre de son séminaire "le désir et le goût", qu'il tenait chaque vendredi à l'Ecole des hautes études en sciences sociales, Jean-Louis Flandrin présentait à ses étudiants son étude de la blanquette de veau. Symbole d'une certaine tradition culinaire, la blanquette voisinait cette année là avec d'autres plats mythiques tels que le pot-au-feu, la poule au pot, et le civet de lièvre que j'avais pour ma part choisi." [...]
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02077986
Contributor : Patrick Rambourg <>
Submitted on : Sunday, March 24, 2019 - 8:38:21 PM
Last modification on : Tuesday, April 14, 2020 - 12:22:44 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02077986, version 1

Citation

Patrick Rambourg. "De la blanquette "nouvelle cuisine" au bon choix du veau" (2002). La blanquette de veau. Histoire d'un plat bourgeois, pp.7-20, 2002. ⟨hal-02077986⟩

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