, laissent à penser que d'autres gains de productivité sont désormais situés ailleurs : « mise en commun » des troupeaux dans le cadre d'une « société laitière » pour rentabiliser une installation de traite et de gestion des effluents ; assolements « collectifs » et CUMA intégrale* pour contourner les contraintes agronomiques et faire sauter le carcan de la cohérence assolement/rotation ; entreprises de travaux agricoles prenant en charge « de A à Z » la mise en culture de grandes superficies ; sociétés de production agricole totalement affranchies du contrôle permanent (via un bail ou un titre de propriété) sur le foncier ; etc. Par ailleurs, certains affichent clairement la volonté de produire pour des marchés « mondialisés », l'objectif annoncé étant de devenir compétitif, même du « modèle » familial 20 . Mais d'autres innovations, organisationnelles et sociales cette fois-ci (quoique toujours jumelées avec l'accroissement du capital)

, Mais quelles seraient les capacités de ce type d'agriculture (puisque la dualité de l'agriculture française éclate ainsi au grand jour) à répondre aux défis et enjeux posés au secteur agricole ? Aujourd'hui, les préoccupations environnementales, le souhait de disposer d'une alimentation de meilleure qualité et plus sûre, les préoccupations pour l'emploi, conduisent à réaffirmer les vertus de l'agriculture familiale, agriculture davantage ancrée dans un territoire, fournisseuse de produits de qualité, gestionnaires des écosystèmes, créatrice d'emplois et de revenus, et participant ainsi au maintien d'un tissu rural vivant. Par ailleurs, il est frappant de constater que les exploitations agricoles les plus touchées par la crise actuelle sont souvent celles qui, tout en restant familiales pour beaucoup d'entre elles, se sont le plus engagées vers la spécialisation monoproductive et une sorte de course en avant en matière d'investissements (matériel de grande capacité, bâtiments d'élevage, etc.). Ce sont aussi les systèmes les plus dépendants des soutiens publics? En revanche, d'autres types d'exploitations, mobilisant de moindres niveaux de capital fixe et d'intrants, créent souvent davantage de valeur ajoutée, La « flexibilité* » recherchée pourrait alors contribuer à l'efficacité future, mesurée en termes financiers, d'une agriculture moins aidée par les pouvoirs publics et censée produire pour le marché mondial, 2011.

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