Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

The bissap (Hibiscus sabdariffa L.): composition and principal uses.

Abstract : Hibiscus sabdariffa L. est une plante herbacée, vivace, localisée dans les zones tropicales et subtropicales des deux hémisphères. L'espèce est exploitée pour sa fibre et principalement pour ses calices qui sont de trois types : vert, rouge et rouge foncé. Composition. Les calices de type rouge sont les plus utilisés et se caractérisent par leur concentration élevée en anthocyanes qui peut atteindre 1,5 g·kg-1. La delphinidine 3-sambubio-side et la cyanidine 3-sambubioside sont les anthocyanes majoritaires avec, respectivement, (71 et 29) % des anthocyanes totaux. Les acides organiques, minéraux et acides aminés sont présents dans les calices, feuilles et graines d'H. sabdariffa à des teneurs variables suivant la variété et la zone géographique. Utilisations. Les utilisations des différentes parties de l'H. sabdariffa sont nombreuses et variées aussi bien dans l'alimentation que dans la méde-cine traditionnelle. Les calices, du fait de leur concentration élevée en acides, vitamine C et surtout en anthocyanes, constituent la partie de la plante la plus valorisée. Ils sont surtout uti-lisés pour la production de boissons désaltérantes et tonifiantes sans alcool. Les graines d'H. sabdariffa de par leur richesse en protéine (26 %), lipides (20 %) et sucres totaux (40 %) sont très utilisées dans l'alimentation dans de nombreux pays africains. Les feuilles constituent une bonne source de nutriments et sont utilisées en Afrique pour la préparation de sauces.
Complete list of metadata

Cited literature [92 references]  Display  Hide  Download

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02046621
Contributor : Manuel Dornier <>
Submitted on : Monday, February 25, 2019 - 9:50:44 AM
Last modification on : Wednesday, June 30, 2021 - 9:40:08 PM
Long-term archiving on: : Sunday, May 26, 2019 - 12:41:15 PM

File

Cisse Fruits 64 (3).pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

Citation

Mady Cissé, Manuel Dornier, Mama Sakho, Augustin Ndiaye, Max Reynes, et al.. The bissap (Hibiscus sabdariffa L.): composition and principal uses.. Fruits, EDP Sciences/CIRAD, 2009, 64 (3), pp.179-193. ⟨10.1051/fruits/2009013⟩. ⟨hal-02046621⟩

Share

Metrics

Record views

174

Files downloads

2898