Comment concilier durablement performance économique et performance sociétale ?
Résumé
De nouvelles formes - alternatives - de vendre et de consommer se développent dans la sphère alimentaire : circuits courts, groupements de consommateurs, AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne). Parmi eux, les points de vente collectifs (PVC) ou magasins de producteurs proposent une mutualisation des outils de vente et un partage du temps de travail entre les producteurs, qui se regroupent dans un souci de transparence pour distribuer des produits locaux en vente directe. Ces organisations, au départ artisanales, sont aujourd’hui marquées par une grande diversité, que ce soit en termes de structure, surface de ventes, chiffre d’affaires ou fonctionnement. Cette recherche s’intéresse à la durabilité des PVC. Il s’agit de comprendre dans quelle mesure la performance économique et la performance sociétale peuvent être durablement compatibles. Pour cela, (1) elle propose une typologie des magasins de producteurs à travers l’étude du cas d’un réseau de magasins français et (2) analyse les conditions de compatibilité de leurs objectifs de performance avec le maintien de valeurs alternatives fortes. La portée de cette recherche est ensuite discutée aux niveaux théorique et managérial.