La cuisine a-t-elle un sexe ? : Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine

Résumé : Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes, des caricatures que des réalités encore présentes. Les modes et conduites alimentaires individuelles ou communautaires font également naitre des relations particulières avec la nourriture, assignées à chacun des genres : la privation pour les femmes et l'excès pour les hommes. Cet ouvrage regorge de nombreuses études, remarques et recommandations, qui appellent à consacrer davantage de temps à construire une égalité entre les sexes et à contribuer au bien-être de chacun.
Mots-clés : Cuisine Feminisme
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01994753
Contributor : Kilien Stengel <>
Submitted on : Friday, January 25, 2019 - 4:34:07 PM
Last modification on : Thursday, May 9, 2019 - 10:11:14 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01994753, version 1

Collections

Citation

Kilien Stengel. La cuisine a-t-elle un sexe ? : Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine. L'Harmattan, 2018. ⟨hal-01994753⟩

Share

Metrics

Record views

44