A. Bio, La bio dans les territoires. Fiches régionales et de production, vol.75, 2017.

F. Aggeri and J. Labatut, Chapitre 1-Les métamorphoses de l'instrumentation gestionnaire : Une généalogie des approches par les instruments in L'instrumentation de l'action publique: Controverses, résistance, effets, Presses de Sciences Po, pp.63-94, 2014.

A. Primeur, Recensement agricole 2010, Exploitations de grandes cultures en France métropolitaine, vol.283, p.p, 2012.

A. Primeur, Engrais minéraux azotés : ajustement des apports, vol.291, p.p, 2012.

. Agreste, Alternance des cultures, Les Dossiers, vol.8, pp.13-52, 2010.

. Agreste, Indicateur de diversité de l'assolement par commune en 2010, Recensement Agricole, 2010.

. Agreste, Les Dossiers-n° 20-juin 2014-Le statut juridique des exploitations agricoles : évolutions, 1970.

, Produire plus et mieux. 53 solutions concrètes pour réduire l'impact des produits phytosanitaires. Guide pratiques, 2012.

J. N. Aubertot, J. M. Barbier, A. Carpentier, J. J. Gril, L. Guichard et al., Pesticides, agriculture et environnement. Réduire l'utilisation des pesticides et limiter leurs impacts environnementaux. Expertise scientifique collective, INRA et Cemagref, vol.64, p.p, 2005.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01173732

J. P. Butault, C. A. Dedryver, C. Gary, L. Guichard, F. Jacquet et al., Ecophyto R&D. Quelles voies pour réduire l'usage des pesticides ?, vol.90, p.p, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01172967

F. Boulineau and C. Leclerc, Evolution des variétés au travers du catalogue officiel, Le Sélectionneur Français, vol.64, pp.35-50, 2013.

D. Bousseau, Associations céréales-légumineuses et mélanges de variétés de blé tendre : point de vue agronomique et pratique d'une coopérative, Innovations Agronomiques, vol.7, pp.129-137, 2009.

J. P. Chan, Plante partenaire : Associer une légumineuse à un blé ne favorise au mieux que la protéine, Perspectives Agricoles, vol.391, pp.56-60, 2012.

J. Charbonnaud, Bilan des enquêtes 2013-« Conduite de la culture du tournesol » Région Centre, 2014.

G. Corre-hellou, A. Dibet, H. Hauggaard-nielsen, Y. Crozat, M. Gooding et al., The competitive ability of pea-barley intercrops against weeds and the interactions with crop productivity and soil N availability, Field Crops Research, vol.122, pp.264-272, 2011.

G. Corre-hellou, L. Bédoussac, D. Bousseau, G. Chaigne, C. Chataigner et al., Associations céréale-légumineuse multi-services, Innovations Agronomiques, vol.30, pp.41-57, 2013.

C. Denhartigh, Diagnostic des filières de légumineuses à destination de l'alimentation humaine en France-Intérêt environnemental et perspectives de développement, p.53, 2015.

D. Vallavieille-pope, C. Mille, B. Belhaj-fraj, M. Meynard, and J. , Intérêt des associations de variétés de blé pour diminuer les fongicides : conséquences sur la filière, vol.54, pp.45-56, 2004.

G. Duc, A. Barbottin, M. Morison, M. Magrini, C. Huyghe et al., Analyse des voies de progrès en agriculture conventionnelle par orientation productive, vol.4, 2013.

M. Duru, O. Therond, J. Roger-estrade, and G. Richard, Agriculture models at the crossroads of farming systems, food systems and territorial dynamics, 12th European IFSA Symposium, 2016.

E. Emonet, M. Rougier, and E. Pillet, Réseau DEPHY EXPE : Synthèse des résultats à mi-parcours à l'échelle nationale-filière Grandes Cultures-Polyculture Elevage. Cellule d'Animation Nationale DEPHY Ecophyto, 92p. Expertise collective INSERM-Pesticides effets sur la santé, synthèse et recommandations, Les éditions Inserm, 2013.

A. Fardet, C. Méjean, H. Labouré, V. Andreeva, and G. Feron, The degree of processing of foods which are most widely consumed by the French elderly population is associated with satiety and glycemic potentials and nutrient profiles. Food and Function, vol.8, pp.651-658, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01490617

A. Fardet, Characterization of the degree of food processing in relation with its health potential and effects. Advances in Food and Nutrition Research, vol.85, 2018.

I. Félix, G. Geffard, P. Y. Jaunel, F. Piraux, B. Rolland et al., Variétés et conduites de culture : 8 ans de résultats expérimentaux en protection intégrée du blé tendre d'hiver, 2012.

L. Fontaine, L. Fourrié, J. F. Garnier, M. Mangin, B. Colomb et al., Connaître, caractériser et évaluer les rotations en systèmes de grandes cultures biologiques, Innovations Agronomiques, vol.25, pp.27-40, 2012.

V. Fuzeau, G. Dubois, O. Thérond, and G. Allaire, Diversification des cultures dans l'agriculture française État des lieux et dispositifs d'accompagnement. CGDD, Etudes et Documents, p.67, 2012.

A. Gallais, Evolution de la diversité génétique des variétés de plantes cultivées, 2013.

A. Gauffreteau, G. Charmet, M. H. Jeuffroy, L. Gouis, J. Meynard et al., Variétés et itinéraires techniques du blé : une évolution vers la diversification, Agronomie, Environnement et Société, vol.4, issue.2, pp.13-22, 2014.

L. Guichard, R. Reau, and A. Schmit, Typologie des itiniéraires techniques : Mieux connaître la diversité pour repérer les marges de progrès à explorer, 2013.

A. Hatchuel, Apprentissages collectifs et activités de conception, Revue Française de Gestion, issue.99, pp.109-120, 1994.

A. Hatchuel, Coopération et conception collective. Variété et crises des rapports de prescription, Coopération et conception. Octares, p.101122, 1996.

C. Julia, L. Martinez, B. Allès, M. Touvier, S. Hercberg et al., Contribution of ultra-processed foods in the diet of adults from the French NutriNet-Santé study, Public Health Nutrition, vol.21, issue.1, pp.27-37, 2018.

H. Juin, Les pertes alimentaires dans la filière Céréales, Innovations Agronomiques, vol.48, pp.79-96, 2015.

C. Lamine, J. Meynard, S. Bui, and A. Messéan, Réductions d'intrants : des changements techniques, et après ? Effets de verrouillage et voies d'évolution à l'échelle du système agrialimentaire, Innovations Agronomiques, vol.8, pp.121-134, 2010.

L. Bail, M. Meynard, and J. M. , Yield and protein concentration of spring malting barley: the effects of cropping systems in the Paris Basin (France), Agronomie, EDP Sciences, vol.23, issue.1, pp.13-27, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00885966

V. Lecomte and J. M. Nolot, Place du tournesol dans le système de culture, Innovations Agronomiques, vol.14, pp.59-76, 2011.

V. Lecomte and D. Wagner, Faits marquants de l'enquête soja 2016. Document interne Terres Inovia-juin, 2017.

J. Lieven and D. Wagner, Synthèse des enquêtes sur les pratiques culturales 2012 pour le soja en conventionnel, Synthèse nationale Cetiom. Avril, 2013.

C. Loyce, J. M. Meynard, C. Bouchard, B. Rolland, P. Lonnet et al., Growing winter wheat cultivars under different management intensities in France: A multicriteria assessment based on economic, energetic and environmental indicators, Field Crops Research, vol.125, pp.167-178, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01004226

,

M. Magrini, M. Anton, C. Cholez, G. Corre-hellou, G. Duc et al., Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system, Ecological Economics, vol.126, pp.152-162, 2016.

M. Magrini, A. Thomas, and A. Schneider, Analyses multi-enjeux et dynamiques socioéconomiques des systèmes de production avec légumineuses, Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables, pp.339-413, 2015.

M. Magrini, P. Triboulet, and L. Bedoussac, Une étude ex-ante sur l'acceptabilité de cultures associées blé durlégumineuses, Economie Rurale, vol.338, pp.25-45, 2013.

P. Mischler, S. Lheureux, F. Dumoulin, P. Menu, O. Sene et al., Huit fermes de grande culture engagées en production intégrée réduisent les pesticides sans baisse de marge. Courrier de l'environnement de l'INRA n°57, pp.73-91, 2009.

J. M. Meynard, A. Messéan, A. Charlier, F. Charrier, M. Farès et al., Freins et leviers à la diversification des cultures. Etude au niveau des exploitations agricoles et des filières, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01198158

J. Meynard, A. Messéan, A. Charlier, F. Charrier, M. Fares et al., La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques. Versailles-Editions Quae, 2014.

J. M. Meynard, J. M. Barbier, L. Bonicel, J. P. Dubeuf, L. Guichard et al., Ecophyto R&D. Tome VII, analyse des jeux d'acteurs, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01172967

C. Mignolet, C. Schott, M. Benoît, and J. Meynard, Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures, Innovations Agronomiques, vol.22, pp.1-16, 2012.

P. Mischler, J. Lieven, F. Dumoulin, and P. Menu, Guide pratique : Itinéraires techniques intégrés du blé tendre d'hiver en Picardie. Chambre d'Agriculture de Picardie, p.28, 2002.

C. Monteiro, G. Cannon, R. Levy, J. C. Moubarac, P. Jaime et al., The star shines bright, World Nutrition, vol.7, issue.1-3, pp.28-38, 2016.

C. A. Monteiro, G. Cannon, J. C. Moubarac, R. B. Levy, M. L. Louzada et al., The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing, Public Health Nutrition, 2017.

J. C. Moubarac, M. Batal, A. P. Martins, R. Claro, R. B. Levy et al., Processed and ultra-processed food products: consumption trends in Canada from 1938 to 2011, Canadian Journal of Diet Practices Research, vol.75, issue.1, pp.15-21, 2014.

H. Ostergard, M. Finckh, L. Fontaine, I. Goldringer, S. Hoad et al., Time for a shift in crop production: embracing complexity through diversity at all levels, Journal of the Science of Food and Agriculture, vol.89, pp.1439-1445, 2009.

J. P. Palleau, Bilan des enquêtes 2013-« Conduite de la culture du tournesol, p.1, 2014.

R. Perronne, H. Hannachi, S. Lemarié, A. Fugeray-scarbel, and I. Goldringer, L'évolution de la filière blé tendre en France entre 1980 et 2006 quelle influence sur la diversité cultivée ? Notes et études socio-économiques n° 41-Décembre, pp.83-113, 2016.

R. Perronne, D. Makowski, R. Goffaux, P. Montalenta, and I. Goldringer, Temporal evolution of varietal, spatial and genetic diversity of bread wheat between 1980 and 2006 strongly depends upon agricultural regions in France. Agriculture, Ecosystem and Environment, vol.236, pp.12-20, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01605997

E. Pilorgé and F. Muel, What vegetable oils and proteins for 2030? Would the protein fraction be the future of oil and protein crops? OCL, 2016.

G. Plumecocq, T. Debril, M. Duru, M. Magrini, J. Sarthou et al., Caractérisation socio-économique des formes d'agriculture durable, 2018.

P. Salazar, Freins à l'adoption des mélanges variétaux de blé tendre au champ Étude de cas des coopératives et meuniers du Bassin Parisien, p.71, 2015.

G. Sauzet and S. Cadoux, Association Colza-légumineuses, un système qui a fait ses preuves, Perspectives agricoles, vol.413, pp.56-60, 2014.

C. Schott, C. Mignolet, and J. M. Meynard, Les oléoprotéagineux dans les systèmes de culture : évolution des assolements et des successions culturales depuis les années 1970 dans le bassin de la Seine, OCL Oléagineux Corps Gras Lipides, vol.17, issue.5, pp.276-291, 2010.

J. Theunissen, C. J. Booij, and L. A. Lotz, Effects of intercropping white cabbage with clovers on pest infestation and yield, Entomologia Experimentalis et Applicata, vol.74, pp.7-16, 1995.

O. Therond, M. Duru, J. Roger-estrade, and G. Richard, A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.37, p.21, 2017.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01607390

B. R. Trenbath, Intercropping for the management of pests and diseases, Field Crops, pp.90123-90128, 1993.

D. Tristan, X. Cassedane, M. A. Even, and J. Vert, Systèmes de production et itinéraires techniques agricoles. Fiche-variable dans le cadre de la prospective Agriculture Energie 2030. Centre d'Études et de Prospective du ministère de l'Alimentation, 2009.