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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Innovations Agronomiques Année : 2018

Diversité des filières cunicoles

Résumé

The French rabbit production amounted to 57 000 tons of carcass in 2015. It is 80% insured by about 1000 specialized farms, located at 70% in the great west (Brittany, Pays de la Loire, Poitou-Charentes). French rabbit breeding ranks third in the world, after China (450,000 t), Spain (60,000 t) and ahead of Italy (300,000 t). Rationalization of the rabbit industry led to an increase in the average size of farms (about 600 rabbits = 1 person). The production of compound feed is about 450 000 t for 840000 productive does and 43 million rabbits sold per year. French consumption of rabbit meat is about 1 kg per inhabitant per year. As for other meats, this consumption tends to reduced, knowing that the sale of rabbit meat is ensured to 74% in supermarkets. Conventional rabbit systems (80% of production) are not very diversified and based on a standardised system (sol-free) "breeder-fattener" with batch management and artificial insemination. The "farm" production remains in the form of small units (<100 does) with sale in short circuits, and in particular rabbit production under organic certification is emerging (50 breeders).
La production cunicole française s’élève à 57 000 tonnes de carcasse en 2015. Elle est assurée à 80% par environ 1000 ateliers spécialisés, situés à 70% dans le grand ouest (Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes). Elle se situe au 3 e rang mondial, après la Chine (450 000 t), l’Espagne (60 000 t) et devant l'Italie (30000t). La rationalisation de la filière cunicole conduit à augmenter la taille moyenne des élevages (environ 600 lapines = 1 employé). La production d’aliments composés est d’environ 450 000 t pour 840000 lapines en production et 43 millions de lapins vendus par an. La consommation française de viande de lapin est environ d'1 kg par habitant et par an. Comme pour les autres viandes, cette consommation tend à se réduire, sachant que la vente de viande de lapin est assurée à 74 % dans les GMS. La cuniculture conventionnelle (80% de la production) est peu diversifiée, car basée sur un système standardisé (hors-sol) "naisseur-engraisseur" avec conduite en bande et insémination artificielle. La production "fermière" subsiste sous forme de petits élevages (<100 lapines) avec vente en circuits courts, et notamment la production cunicole sous certification AB est en train d'émerger (50 éleveurs).
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Citer

Thierry Gidenne. Diversité des filières cunicoles. Innovations Agronomiques, 2018, 68, pp.217-225. ⟨10.15454/COTAEW⟩. ⟨hal-01974614⟩
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