Du mûrier au caféier : Histoire des plantes introduites en pays mixtèque (XVIe-XXe siècle) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée Année : 1994

Du mûrier au caféier : Histoire des plantes introduites en pays mixtèque (XVIe-XXe siècle)

Esther Katz

Résumé

After the discovery of America, plants travelled even more, along with people. In the mixtec land (Mexico), a great amount of plants from Spain were introduced over the first half of the XVIth century, some as food for the Spaniards, others - such as the mulberry - for trading. For a few decades, the mixtec highlands turned into the main silk exporting region. In the next centuries, new plants came over through different routes from other regions of Mexico, South America, Europe, Africa and Asia. Plants keep being introduced, for instance new varieties of coffee selected by modern agronomy. From 1521 to present, over eighty plants were brought to the mixtec land, and were adopted or rejected according to indigenous taste and agricultural practices. Rather than replacing local species, the new plants increased the diversity of agricultural products. They integrated so well that most of them are now thought to be native.
De tous temps, les plantes ont circulé dans le sillage des hommes et la découverte de l'Amérique a amplifié ces échanges. Dans le pays mixtèque, au Mexique, l'introduction de plantes en provenance d'Espagne a été massive pendant la première moitié du XVIe siècle. Certaines ont été amenées pour les besoins alimentaires des Espagnols, d'autres, telles que le mûrier, dans un but lucratif et commercial. La Mixteca est ainsi devenue durant quelques décennies la principale région exportatrice de soie. Au cours des siècles suivants, de nouvelles plantes sont venues d'autres régions du Mexique, d'Amérique du Sud, d'Europe, d'Afrique et d'Asie, par des trajets divers. Ces introductions se poursuivent aujourd'hui, avec notamment l'arrivée de variétés de caféier sélectionnées par l'agronomie moderne. Entre 1521 et aujourd'hui, un peu plus de quatre- vingt plantes ont été introduites en pays mixtèque. Les indigènes les ont conservées ou abandonnées, en fonction de leur goût et de leurs pratiques agricoles. Plutôt que de remplacer des espèces locales, les nouvelles plantes ont amplifié le large éventail des végétaux cultivés dans cette région et se sont intégrées au point d'être souvent perçues comme autochtones.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01973818 , version 1 (08-01-2019)

Identifiants

Citer

Esther Katz. Du mûrier au caféier : Histoire des plantes introduites en pays mixtèque (XVIe-XXe siècle). Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, 1994, 36 (1), pp.209-244. ⟨10.3406/jatba.1994.3541⟩. ⟨hal-01973818⟩

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