Accélérer la transition vers une alimentation durable par un changement de paradigme scientifique et économique et des politiques publiques innovantes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2018

Accélérer la transition vers une alimentation durable par un changement de paradigme scientifique et économique et des politiques publiques innovantes

Résumé

The food transition marks the transition from an agro-industrial model generating negative externalities to sustainable food systems. It involves several breaks: spatial (proximity vs. globalized sectors), technological (agroecology and industrial eco-design and logistics vs. chemical and energy intensification), economic (total quality vs. volume maximization). These breaks involve a significant R & D and training investment and proactive food policies.
La transition alimentaire marque le passage d’un modèle agro-industriel générateur d’externalités négatives à des systèmes alimentaires durables. Elle suppose plusieurs ruptures : spatiale (proximité vs filières globalisées), technologique (agroécologie et écoconception industrielle et logistique vs intensification chimique et énergétique), économique (qualité totale vs maximisation des volumes). Ces ruptures impliquent un effort significatif de R&D et formation et des politiques alimentaires volontaristes.
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hal-01973487 , version 1 (08-01-2019)

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Citer

Jean-Louis Rastoin. Accélérer la transition vers une alimentation durable par un changement de paradigme scientifique et économique et des politiques publiques innovantes : éditorial. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2018, 2018 (n°3), pp.17-27. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-08722-9.p.0017⟩. ⟨hal-01973487⟩
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