Distorsions des politiques d'alimentation de la « révolution bolivarienne » Crise de l'approvisionnement et politisation des contrôles au Venezuela
Résumé
Mots-clés Approvisionnement, crise alimentaire, économie pétrolière, corruption, Venezuela Résumé A partir de plusieurs types de données, cet article propose une analyse de la traduction de certains dispositifs du gouvernement vénézuélien en relation à la production, la commercialisation, la distribution et l'approvisionnement de produits alimentaires. Il s'agit de montrer leur impact sur la vie quotidienne des habitants et d'établir un lien entre ces politiques publiques et les pratiques locales d'approvisionnement comme le ressenti et le vécu des personnes qui subissent cette pénurie sévère. Des données empiriques, obtenues à partir de l'observation directe en 2017 et 2018 dans la ville de Guatire, banlieue de Caracas, ainsi que l'examen rétrospectif des mesures économiques de la dernière décennie (1999-2018), fournissent une base pour analyser les effets de la défaillance des politiques publiques, mises en oeuvre par l'État vénézuélien, les difficultés rencontrées pour gouverner la crise et leur impact sur la population.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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