Travaux de recherche internationaux sur la qualité sensorielle de la viande ovine et bovine - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2018

Travaux de recherche internationaux sur la qualité sensorielle de la viande ovine et bovine

Résumé

Teagasc (Irish R&D institute in agriculture) hosted a United Nations Economic Commission for Europe (UNECE) workshop focusing on eating quality, beef and lamb carcass grading to underpin consumer satisfaction and the implementation of UNECE standards. The workshop was also supported by Meat Livestock Australia (MLA). Prior to the workshop, scientists from six countries had decided to use MSA consumer testing protocols to develop a global DATAbank under the auspices of a Not for Profit Foundation established for this particular purpose. MLA offered to facilitate a data development project to ensure data compatibility. Consequently, a Foundation under the name, “International Meat Research 3G Foundation” had been established on June 12, 2017. The purpose of this foundation, in addition to hosting the data bank, is to add MSA (Meat Standard Australia) grading inputs and MSA consumer testing protocols to the research in eating quality worldwide.
Le Teagasc (institut irlandais de recherche-développement en agriculture) a organisé un workshop de la Commission Economique des Nations Unies pour l’Europe (CEE-ONU) sur la qualité sensorielle de la viande et la classification des carcasses ovines et bovines pour une meilleure satisfaction des consommateurs et la diffusion des normes de la CEE-ONU. Ce workshop a également été soutenu par le “Meat Livestock Australia” (MLA). Avant le workshop, des scientifiques de six pays ont décidé d’utiliser les protocoles du système MSA (“Meat Standards Australia”) afin de construire une base de données internationale dans le cadre d’une association à but non lucratif créée pour cet objectif. Le MLA a proposé de faciliter ce projet afin d’assurer l’interopérabilité des données. Ainsi, une fondation nommée "International Meat Research 3G Foundation” a été établie le 12 juin 2017. Son objectif est non seulement d’héberger la base de données, mais aussi de promouvoir au niveau mondial les protocoles du système MSA de classement des carcasses et d’évaluation sensorielle de la viande.
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Dates et versions

hal-01966623 , version 1 (28-12-2018)

Licence

CC0 - Transfert dans le Domaine Public

Identifiants

  • HAL Id : hal-01966623 , version 1
  • PRODINRA : 456402

Citer

David W. Pethick, Peter Mcgilchrist, R. Polkinghorne, R. Warner, Garth Tarr, et al.. Travaux de recherche internationaux sur la qualité sensorielle de la viande ovine et bovine. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2018, 34, pp.1-2. ⟨hal-01966623⟩
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