L’acceptation de l’innovation dans le secteur vegetal : une étude qualitative exploratoire - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

L’acceptation de l’innovation dans le secteur vegetal : une étude qualitative exploratoire

François Pantin
Alice Sohier
  • Fonction : Auteur
Rania Serhal
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1040970

Résumé

The objective of this article is to analyse the perception and the acceptation of innovative products in the horticultural sector. An exploratory study carried out using a focus group leading to 40 individual interviews and 4 expert interviews shows the conceptualised innovative perspectives concerning the intrinsic characteristics (such as colour) as well as the extrinsic characteristics (such as packaging). The results show 1) the difficulty of accepting horticultural modifications because of the specificities involved but also because of the behaviour of the consumer as a reaction to the change and 2) an authorisation for the innovation of the packaging if a valorisation of the horticultural product, respect of the products natural state and an easier categorisation is obtained.
L’objectif de cet article est d’analyser la perception et l’acceptation de produits innovants dans le secteur végétal. Une étude exploratoire menée à travers un focus group, 40 entretiens individuels et 4 interviews d’experts montre les perspectives envisageables en matière d’innovation à la fois sur ses caractéristiques intrinsèques (couleur) et sur ses caractéristiques extrinsèques (packaging). Les résultats mettent en évidence 1) les difficultés d’acceptation de modifications sur le végétal en raison de ses spécificités mais aussi du comportement du consommateur à son égard et 2) une approbation de l’innovation au niveau du packaging si ce dernier valorise le produit végétal, respecte la naturalité et facilite lacatégorisation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01963447 , version 1 (21-12-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01963447 , version 1
  • OKINA : ua1213

Citer

Gaëlle Pantin-Sohier, François Pantin, Alice Sohier, Rania Serhal. L’acceptation de l’innovation dans le secteur vegetal : une étude qualitative exploratoire. 11ème Conférence International Marketing Trends, 2012, Venise, Italy. ⟨hal-01963447⟩
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