Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : conséquences de la réforme de la PAC et des accords du GATT - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : conséquences de la réforme de la PAC et des accords du GATT

Résumé

L'objectif de cet article est de montrer la nécessité de disposer d'un cadre global d'analyse des politiques agricoles et de leurs réformes. L'attention est naturellement centrée sur la demande des différents ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union Européenne, et en particulier sur la demande dérivée de céréales. Nous nous plaçons dans le cadre de la réforme de la PAC et examinons, sur la base d'un scénario de référence, les conséquences de cette dernière sur les utilisations intérieures des différentes matières premières de l'alimentation animale. Cette analyse nous permet de mettre en évidence les deux principaux mécanismes économiques à considérer pour déterminer l'augmentation de la demande dérivée de céréales : l'effet de substitution entre ingrédients pour une utilisation totale de matières premières donnée d'une part, l'effet d'expansion lié à l'accroissement de l'offre des productions animales d'autre part. La nécessité d'une approche globale, multi-produits et multi-pays, est claire.
Fichier principal
Vignette du fichier
455558_1.pdf (8.94 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01952120 , version 1 (07-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01952120 , version 1
  • PRODINRA : 455558

Citer

Yves Dronne, Hervé Guyomard, Chantal Le Mouël, . Association Française de Zootechnie. Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : conséquences de la réforme de la PAC et des accords du GATT. Colloque AFZ "Les ingrédients de l'alimentation animale face aux nouvelles politiques agricoles", Association Française de Zootechnie (AFZ). FRA., Sep 1994, Rennes, France. 34 p. ⟨hal-01952120⟩

Collections

INRA INRAE
41 Consultations
20 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More