Les ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union européenne : conséquences de la réforme de la PAC et des accords du GATT
Résumé
L'objectif de cet article est de montrer la nécessité de disposer d'un cadre global d'analyse des politiques agricoles et de leurs réformes. L'attention est naturellement centrée sur la demande des différents ingrédients de l'alimentation animale dans l'Union Européenne, et en particulier sur la demande dérivée de céréales. Nous nous plaçons dans le cadre de la réforme de la PAC et examinons, sur la base d'un scénario de référence, les conséquences de cette dernière sur les utilisations intérieures des différentes matières premières de l'alimentation animale. Cette analyse nous permet de mettre en évidence les deux principaux mécanismes économiques à considérer pour déterminer l'augmentation de la demande dérivée de céréales : l'effet de substitution entre ingrédients pour une utilisation totale de matières premières donnée d'une part, l'effet d'expansion lié à l'accroissement de l'offre des productions animales d'autre part. La nécessité d'une approche globale, multi-produits et multi-pays, est claire.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)