Un établissement rural antique et son four à pain à Naucelle (Aveyron) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

An ancient rural establishment and its baker’s oven in Naucelle (Aveyron)

Un établissement rural antique et son four à pain à Naucelle (Aveyron)

Julien Vial
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Résumé

The excavation carried on the site of Issart at Naucelle (Aveyron) has yielded a rural establishment dated to the 1st century AD. It is composed of two buildings and a large oven. The main construction (136 m2) probably was a two storey building. Household rooms – one of them is a spacious apsed room – are associated to utilitarian spaces. The second one is a modest annexe. As for the oven, set apart, it is a semi underground structure closely integrated to a small construction of 22 m2, carefully built. The oven itself is a circular room of 2 m diameter, covered by a corbelled vault and built with tegulae bound with clay. It can correspond to a large capacity baker’s oven. Situated in the vicinity of the Segodunum-Tolosa road, this oven suggests that the site presumably was used to offer accommodation to travellers.
La fouille menée sur le site de l’Issart à Naucelle (Aveyron) a mis au jour un établissement rural du Ier s. apr. J. C. Celui-ci se compose de deux bâtiments et d’un important four. L’édifice principal de 136 m2 de superficie possédait sans doute un étage. Il associe des pièces à vocation domestique – dont une vaste salle à abside – à des espaces utilitaires. Le second bâtiment consiste en une modeste annexe. Quant au four, implanté à l’écart, il correspond à une structure de cuisson semi-enterrée étroitement intégrée à un petit édifice de 22 m2 bâti avec soin. Le four proprement dit présente une chambre circulaire de 2 m de diamètre couverte par une voûte en encorbellement. Il est bâti au moyen de tegulae liées à l’argile. Cette structure est à assimiler à un four à pain de grande capacité. La présence de ce four associée à la proximité de la voie Segodunum-Tolosa laisse en définitive penser que le site de l’Issart a sans doute constitué un établissement d’accueil de voyageurs.
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Citer

Julien Vial. Un établissement rural antique et son four à pain à Naucelle (Aveyron). Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.223-231. ⟨hal-01932316⟩

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