Un espace à vocation culinaire sur le site de la <i>villa</i> de la Lesse à Sauvian (Hérault) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

A space reserved for cooking on the site of the villa de la Lesse in Sauvian (Hérault)

Un espace à vocation culinaire sur le site de la villa de la Lesse à Sauvian (Hérault)

Résumé

The establishment of la Lesse at Sauvian (Hérault) was excavated during the winter 2008 2009 within a preventive archaeological operation. The first settlement comprised a small-sized farm dating back to the early Augustan period, including buildings arranged around a central courtyard. This farm was extended around the change of era and furnished with comfort. In the east wing of the villa a bath area and a kitchen are build facing a upper storied apartment bordered by a gallery area. The room interpreted as a kitchen is equipped with a recessed oven, possibly the remains of a fireplace. In the surface circular imprints seem to indicate the location of cooking pots. The excavation of this room yielded a wide range of finds. Numerous pottery sherds were uncovered and also a peculiar concentration of shells. However these elements alone are hardly suggestive of a culinary space.
L’établissement de la Lesse à Sauvian (Hérault) a été fouillé dans le cadre d’une opération d’archéologie préventive au cours de l’hiver 2008 2009. Sur le site, une première ferme voit le jour au tout début de la période augustéenne. Elle est de taille réduite, avec des bâtiments disposés autour d’une cour centrale. Vers le changement d’ère, l’établissement est agrandi. Il se dote d’installations de confort. Face aux appartements, desservis par une galerie, un balnéaire et une cuisine occuperaient l’aile orientale de la villa. Une pièce est dotée d’un foyer encastré, reste probable d’un âtre de cheminée. À la surface de ce foyer, des empreintes de forme circulaire paraissent indiquer l’emplacement de pots pour la cuisson des aliments. La fouille de cette pièce a livré un abondant mobilier. On y relève de nombreux fragments de vaisselle en céramique et une concentration particulière de coquillages. Cependant, ces éléments restent peu évocateurs d’un espace de préparation culinaire.
Fichier principal
Vignette du fichier
Gallia_70-1_191_202_RASCALOU.pdf (1.11 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01931786 , version 1 (14-01-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01931786 , version 1

Citer

Pierre Rascalou, Hervé Pomarèdes, Michel Compan, Isabel Figueiral, Vianney Forest, et al.. Un espace à vocation culinaire sur le site de la villa de la Lesse à Sauvian (Hérault). Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.191-202. ⟨hal-01931786⟩

Relations

175 Consultations
57 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More