Les espaces de préparation alimentaire dans les <i>villae rusticae</i> de l’<i>ager pompeianus</i> - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

Spaces reserved for food preparation in the villae rusticae of Ager Pompeianus

Les espaces de préparation alimentaire dans les villae rusticae de l’ager pompeianus

Résumé

Thanks to 18th century excavations and to rescue archaeology a small series of agricultural establishments on the territory of Pompeii is well documented. These villae, generally reburied after excavation, are only known indirectly, through the study of a few notes and archive documents. Often the topographical position and internal organisation of each villa can be identified. Areas dedicated to the preparation of food can be recognised from their construction and particular objects. On the other hand, we rarely have available comprehensive inventories, be they of pottery or of faunal remains. Multidisciplinary studies associating scientific analyses of objects with spaces have almost never been conducted. This accounts for the fact that the documentation and historiography on the kitchens of villae rusticae are entirely comparable with the knowledge available for Pompeian urban kitchens. These types of kitchens, however, are quite different in nature. By studying these food preparation areas we shall try to determine how their arrangement depends on the specific needs of each separate agricultural establishment.
Grâce aux fouilles réalisées au XVIIIe s., puis à l’archéologie préventive, on connaît une petite série d’établissements agricoles dans le territoire pompéien. Généralement réensevelies après leur découverte, ces villae nous sont connues de façon indirecte, à travers l’étude des rares notices et des documents d’archives. Fréquemment, la position topographique de chaque villa et leur organisation interne nous sont connues. Les espaces de préparation culinaire sont identifiés grâce aux aménagements construits et à des objets particuliers. En revanche, il est rare que nous disposions d’inventaires complets, qu’il s’agisse des objets céramiques ou des restes fauniques. Les études pluridisciplinaires associant analyses scientifiques des objets et des espaces sont presque inexistantes. De cette façon, la documentation et l’historiographie des cuisines des villae rusticae sont en tout point comparables avec les connaissances disponibles sur les cuisines urbaines de Pompéi. Cependant ces aménagements diffèrent radicalement. En étudiant ces espaces de préparation culinaire, on tentera de déterminer de quelle manière leur organisation dépend des besoins propres aux différents établissements agricoles.
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  • HAL Id : hal-01931772 , version 1

Citer

Pia Kastenmeier. Les espaces de préparation alimentaire dans les villae rusticae de l’ager pompeianus. Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.125-133. ⟨hal-01931772⟩

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