Recherche des facteurs à l'origine des contaminations de pruniers par le phytoplasme de l'"Enroulement Chlorotique de l'Abricotier" - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Recherche des facteurs à l'origine des contaminations de pruniers par le phytoplasme de l'"Enroulement Chlorotique de l'Abricotier"

Résumé

L'Enroulement Chlorotique de l'Abricotier (ECA) est une bactériose endémique à l'Europe causée par un phytoplasme parasite du phloème. Celui-ci est disséminé par un vecteur volant, le psylle Cacopsylla pruni, qui transmet le phytoplasme en se nourrissant du phloème. L'ECA touche de nombreux Prunus, à la fois sauvages et cultivés (abricotiers, pruniers et pruniers japonais) chez qui elle cause un dépérissement incurable. Depuis quelques années de forts taux d'ECA observés sur de jeunes parcelles de prunier japonais ont conduit à une collaboration entre les différents acteurs de la filière prune et les organismes de recherche : INRA et SupAgro. L'objectif de cette étude est de déterminer l'origine des fortes contaminations observées en vergers de production de prune. Pour répondre à cette question deux hypothèses sont étudiées : une contamination d'origine naturelle via le vecteur, et/ou une contamination d'origine humaine, par multiplication végétative.Une approche de génétique des populations par génotypage du phytoplasme permettra tout d'abord de mettre en évidence d'éventuels flux de pathogène entre les différents compartiments du pathosystème (hôte sauvage, hôte cultivé, insecte vecteur). Ces informations seront croisées avec les résultats d'une enquête de traçabilité sur l'origine des plants des parcelles infectées. Les premiers résultats suggèrent des contaminations à la fois d'origine naturelle et humaine pendant la production des plants. L'analyse des processus et dispositifs de production et de certification des plants de prunier, ainsi qu'un travail avec les pépiniéristes, permettra in fine la mise en place de mesures visant à sécuriser la production de plants vis-à-vis de l'ECA. L'Enroulement Chlorotique de l'Abricotier (ECA) est une bactériose endémique à l'Europe causée par un phytoplasme parasite du phloème. Celui-ci est disséminé par un vecteur volant, le psylle Cacopsylla pruni, qui transmet le phytoplasme en se nourrissant du phloème. L'ECA touche de nombreux Prunus, à la fois sauvages et cultivés (abricotiers, pruniers et pruniers japonais) chez qui elle cause un dépérissement incurable. Depuis quelques années de forts taux d'ECA observés sur de jeunes parcelles de prunier japonais ont conduit à une collaboration entre les différents acteurs de la filière prune et les organismes de recherche : INRA et SupAgro. L'objectif de cette étude est de déterminer l'origine des fortes contaminations observées en vergers de production de prune. Pour répondre à cette question deux hypothèses sont étudiées : une contamination d'origine naturelle via le vecteur, et/ou une contamination d'origine humaine, par multiplication végétative. Une approche de génétique des populations par génotypage du phytoplasme permettra tout d'abord de mettre en évidence d'éventuels flux de pathogène entre les différents compartiments du pathosystème (hôte sauvage, hôte cultivé, insecte vecteur). Ces informations seront croisées avec les résultats d'une enquête de traçabilité sur l'origine des plants des parcelles infectées. Les premiers résultats suggèrent des contaminations à la fois d'origine naturelle et humaine pendant la production des plants. L'analyse des processus et dispositifs de production et de certification des plants de prunier, ainsi qu'un travail avec les pépiniéristes, permettra in fine la mise en place de mesures visant à sécuriser la production de plants vis-à-vis de l'ECA
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Dates et versions

hal-01927487 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01927487 , version 1
  • PRODINRA : 369429

Citer

Léa Merlet, Nicolas Sauvion, Véronique Marie-Jeanne. Recherche des facteurs à l'origine des contaminations de pruniers par le phytoplasme de l'"Enroulement Chlorotique de l'Abricotier". 8. edition of the Printemps de Baillarguet, Jun 2016, Montferrier-Sur-Lez, France. 68 p. ⟨hal-01927487⟩
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