Archéobotanique des semences et des fruits de <i>Lattara</i> : bilan des recherches - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2008

Archéobotanique des semences et des fruits de Lattara : bilan des recherches

Résumé

Die Ausgrabungen in Lattes boten Gelegenheit Samen und Früchte aus den archäologischen Schichten zu analysieren und so die Entwicklung der Produktion, der Behandlung und des Verzehrs der Pflanzen vom Ende der älteren Eisenzeit bis zur römischen Periode (Ende 6. Jh. v. u. Z.-2. Jh. u. Z.) zurückzuverfolgen. Indem sie den Reichtum und die außergewöhnlichen Möglichkeiten des Fundplatzes geltend macht, fasst diese Bilanz der karpologischen Studien die Gesamtheit der zur Verfügung stehenden Daten zusammen, um die wesentlichen Züge der pflanzlichen Ernährung zur Sprache zu bringen: Erwerb oder Sammeln, Produktion oder Landwirtschaft? Darüber hinaus ermöglichen die Informationen, die sich aus der Untersuchung der Wildpflanzen ergeben, die von den Bewohnern des antiken Lattes frequentierten pflanzlichen Milieus zu rekonstruieren.
Through several systematic studies during the excavation of the site of Lattes, seed and fruit analyses made possible the determination of the evolution of plant production, process and consumption between the end of the early Iron Age and the Roman period (late 6th c. BC-2nd c. AD). This report on carpological research shows the resources and exceptional potentialities of the site. It summarizes the available informations to start on the dominant features of vegetable food, purchase or gathering activities, production or farming, and data taken from wild species allowing to reconstruct the botanical environment in which Lattarenses lived during the occupation of the antique town.
À travers plusieurs études systématiques concernant la fouille du site de Lattes, les analyses de semences et de fruits archéologiques ont permis de retracer l’évolution de la production, du traitement et de la consommation des végétaux entre la fin du premier âge du Fer et l’époque romaine (fin du VIe s. av. J.-C.-IIe s. apr. J.-C.). Faisant valoir la richesse et les potentialités exceptionnelles du gisement, ce bilan de la recherche carpologique résume l’ensemble des données disponibles pour aborder les traits fondamentaux de l’alimentation végétale: acquisition ou cueillette, production ou agriculture. Les informations issues des espèces sauvages permettent de restituer les milieux végétaux fréquentés par les Lattarenses durant l’occupation de la ville antique.
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Citer

Natàlia Alonso, Ramon Buxó I Capdevila, Núria Rovira. Archéobotanique des semences et des fruits de Lattara : bilan des recherches. Gallia - Archéologie de la France antique, 2008, Lattara/Lattes (Hérault) : nouveaux acquis, nouvelles questions sur une ville portuaire protohistorique et romaine, 65, pp.193-200. ⟨10.3406/galia.2008.3342⟩. ⟨hal-01913798⟩
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