La viticulture antique en Aquitaine

Résumé : Le présent bilan est le fruit d'un travail d'équipe qui a été mené entre 1997 et 1999 dans le cadre d'un programme collectif de recherche sur la viticulture antique en Aquitaine, centré à l'origine sur les installations de production reconnues ou supposées dans plusieurs départements au nord et au sud de la Garonne (Charente-Maritime, Charente, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne, Lot, Gers, Tarn et Haute-Garonne). L'article s'organise en deux parties complémentaires. La première met en évidence les principales sources d'information sur la viticulture en Aquitaine : témoignages littéraires et surtout documentation archéologique fournie par les travaux sur les amphores vinaires et entièrement renouvelée par l'apport des fouilles récentes d'établissements vinicoles (Bapteste, Belmont, Les Chapelles, Lestagnac...). Des exposés synthétiques évoquent ensuite différents aspects de la production du vin, depuis les cépages et les outils jusqu'aux techniques agricoles et à la vinification. Un essai de chronologie clôt l'ensemble de l'étude.
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Article dans une revue
Gallia - Archéologie de la France antique , CNRS Éditions, 2001, Dossier : La viticulture en Gaule, 58, pp.129-164. 〈10.3406/galia.2001.3177〉
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01910146
Contributeur : Nicolas Coquet <>
Soumis le : mercredi 31 octobre 2018 - 15:47:08
Dernière modification le : jeudi 1 novembre 2018 - 01:17:49

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Catherine Balmelle, Dany Barraud, Pierre Brun, Béatrice Duprat, Hervé Gaillard, et al.. La viticulture antique en Aquitaine. Gallia - Archéologie de la France antique , CNRS Éditions, 2001, Dossier : La viticulture en Gaule, 58, pp.129-164. 〈10.3406/galia.2001.3177〉. 〈hal-01910146〉

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