Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ?

Résumé

The idea that the mother's diet and her metabolic state can significantly influence the health of heroffspring, by acting primarily on fetal growth and then creating a breeding ground for the emergence ofmetabolic diseases, has emerged thanks to work of the English epidemiologist Dr. David Barker. Theconcept of the developmental origin of health and disease (DOHaD) has been confirmed by a largenumber of experimental studies on animal models and has been extended to a number of pathologies.In particular, it has been shown that parents (and grandparents) nutrition and metabolic state at the timeof conception guide the metabolic outcome and the feeding behavior of the offspring (Parnet et al.,2016). Since these works, a new key player has emerged: the microbiota, together with an importantquestion: what is the impact of the vertical transfer (from mother to child) of microbiota on the child’shealth? Can the intestinal microbiota be a relay or a memory of the parents' health and play a role in thedevelopmental origin of health and diseases of the child? If so, what are the mechanistic andintervention tracks?
L’idée que l’alimentation de la mère et son état métabolique peuvent notablement influencer la santé desa descendance, en agissant en premier lieu sur la croissance fœtale puis en créant un terrainfavorable à la santé ou à l’émergence de maladies métaboliques, est apparu grâce aux travaux del’épidémiologiste anglais David Barker. Le concept de l’origine développementale de la santé et desmaladies (DOHaD) a été confirmé par un grand nombre d’études expérimentales sur des modèlesanimaux et élargi à nombre de pathologies. Il a, en particulier, été montré que l’alimentation des parents(et des grands parents) et leur état métabolique au moment de la conception orientent la physiologie etle comportement alimentaire de la descendance (Parnet et al., 2016). Depuis ces travaux un nouvelacteur incontournable est apparu : le microbiote, et une question fondamentale : quel est l’impact dutransfert du microbiote (de la mère au petit) sur la santé de l’enfant ? Le microbiote intestinal peut-il êtrerelai ou mémoire de la santé des parents et joue-t-il alors un rôle dans l’origine développementale de lasanté et des maladies de l’enfant ? Si oui quelles sont les pistes mécanistiques et existe-t-il despossibilités d’intervention?
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hal-01899860 , version 1 (19-10-2018)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Patricia Parnet, Catherine Michel, Anne-Lise Pocheron, Valérie Amarger, Gwenola Le Drean. Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ? : Do microbiota transferred from mother to child pay a role in the developmental origine of health an disease?. Innovations Agronomiques, 2018, 65, pp.1-14. ⟨10.15454/1.5408031448739663E12⟩. ⟨hal-01899860⟩
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