Christian Nicourt, Être agriculteur aujourd’hui. L’individualisation du travail des agriculteurs, Paris, Quæ, coll. « Nature et Société », 287 p - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Compte-Rendu De Lecture) Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies Année : 2015

Christian Nicourt, Être agriculteur aujourd’hui. L’individualisation du travail des agriculteurs, Paris, Quæ, coll. « Nature et Société », 287 p

Résumé

Christian Nicourt retrace la grande transformation de l’agriculture au cours du XXe siècle avec une thèse qui irrigue tous les chapitres de l’ouvrage : la modernisation de l’agriculture française a consisté en un affaiblissement des solidarités collectives fondées sur la proximité résidentielle, sur la famille, sur la connaissance intime du métier et l’ancrage sur un territoire, c’est-à-dire en une « individualisation » progressive des agriculteurs. La thèse défendue est assez proche de celle de Robert Castel sur la montée de la désaffiliation des individus par rapport aux collectifs. Pour la démontrer, Nicourt s’appuie sur les différentes recherches qu’il a menées seul ou en équipe tout au long de sa carrière depuis la fin des années 1970 au CNAM tout d’abord puis à l’INRA où il travaille depuis 1982.
Fichier principal
Vignette du fichier
08_Giraud.pdf (55.36 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-01885170 , version 1 (10-10-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01885170 , version 1

Citer

Christophe Giraud. Christian Nicourt, Être agriculteur aujourd’hui. L’individualisation du travail des agriculteurs, Paris, Quæ, coll. « Nature et Société », 287 p. Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2015, pp.545-549. ⟨hal-01885170⟩
81 Consultations
181 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More