E. Calvez, Un récent « déménagement, vol.69, pp.184-194, 2005.

V. Chatellier and F. Et-delattre, La production laitière dans les montagnes françaises : une dynamique particulière pour les Alpes du Nord, INRA Productions Animales, vol.16, issue.1, pp.61-76, 2003.

V. Chatellier, B. Lelyon, C. Perrot, and B. Et-you, Le secteur laitier français à la croisée des chemins, INRA Productions Animales, vol.26, issue.2, pp.77-100, 2013.

. Conseil-de-la-concurrence, Comité permanent de coordination des inspections du ministère de l'Agriculture, de l'alimention, de la Pêche et des affairs rurales, L'avenir de la filière laitière française, Décision n ? 07-D-10 du 28 mars 2007 relative à une plainte à l'encontre du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté, vol.18, p.p. COPERCI, 2004.

D. Desbois and J. Et-nefussi, Signes de qualité : prix du lait et rentabilité des exploitations, Agreste Cahiers, vol.3, pp.3-18, 2007.

M. Desquilbet and S. Et-monier-dilhan, Are geographical indications a worthy quality label? A framework with endogenous quality choice, European Review of Agricultural Economics, vol.42, issue.1, pp.129-150, 2015.

I. Ekeland, J. Heckman, and L. Nesheim, Identification and estimation of hedonic models, Journal of Political Economy, vol.112, issue.s1, pp.60-109, 2004.

J. Emorine and G. Et-bailly, Avis de l'Autorité de la concurrence relative au fonctionnement du secteur laitier, vol.73, 2009.

W. J. Gillmeister, R. D. Yonkers, and J. W. Et-dunn, Hedonic pricing of milk components at the farm level, Review of agricultural Economics, vol.18, issue.2, pp.181-192, 1996.

J. Grivaux, Enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2007 : 326 000 exploitations professionnelles, Agreste Primeur, vol.215, 2008.

R. Halvorsen and H. O. Et-pollakowski, Choice of functional form for hedonic price equations, Journal of Urban Economics, vol.10, issue.1, pp.37-49, 1981.

D. Hassan and S. Et-monier-dilhan, Signes de qualité et qualité des signes : une application au marché du camembert, Cahier d'Economie et Sociologie Rurales 65, pp.23-36, 2002.

D. Hassan and S. Et-monier-dilhan, National brands and store brands: competition through public quality labels, Agribusiness, vol.22, issue.1, pp.21-30, 2006.

. Idele, Institut de l'élevage, Le cheptel laitier français. Evolution génétique et phénotypique 1993-2013-Prévision d'évolution génétique, Compte-rendu n ? 0014200017, vol.40, 2013.

D. Desbois-revue-d, Etudes en Agriculture et Environnement, pp.499-529, 2015.

P. Kennedy, Estimation with correctly interpreted dummy variables in semilogarithmic equations, American Economic Review, vol.71, issue.4, p.801, 1981.

J. Kroll, A. Trouvé, and M. Déruaz, Quelle perspective de régulation après la sortie des quotas ? Faut-il encore une politique laitière européenne ?, Rapport CESAER, INRA-Agrosup, vol.42, 2010.

G. W. Ladd and M. B. Et-martin, Prices and demands for input characteristics, American Journal of Agricultural Economics, vol.58, issue.1, pp.21-30, 1976.

G. W. Ladd and V. Et-suvannunt, A model of consumer goods characteristics, American Journal of Agricultural Economics, vol.58, issue.3, pp.504-510, 1976.

L. Lagrange, H. Briand, and L. Et-trognon, Importance économique des filières agro-alimentaires de produits sous signes officiels de qualité, Economie Rurale, vol.258, pp.6-18, 2000.

D. J. Liu, H. M. Kaiser, O. D. Forker, and T. D. Mount, An economic analysis of the U.S. generic dairy advertising program using an industry model, Northern Journal of Agricultural and Resource Economics, vol.19, issue.1, pp.37-48, 1990.

S. Marette, Quels instruments économiques de régulation de la qualité ? Marchés et réglementation dans le secteur agro-alimentaire, 2009.

C. L. Mallows, Some comments on C p, Technometrics, vol.15, issue.4, pp.661-675, 1973.

P. Mérel, Measuring market power in the French Comté cheese market, European Review of Agricultural Economics, vol.36, issue.1, pp.31-51, 2009.

A. Mollard, B. Pecqueur, and A. J. Et-lacroix, A meeting between quality and territorialism: the rent theory reviewed in the context of territorial development, International Journal of Sustainable Development, vol.4, issue.4, pp.368-371, 2001.

J. Muchnik, D. Requier-desjardins, D. Sautier, and J. Et-touzard, Systèmes agroalimentaires localisés, Economie et Sociétés AG, vol.29, pp.1465-1484, 2007.

S. Rosen, Hedonic prices and implicit markets: product differentiation in pure competition, Journal of Political Economy, vol.82, issue.1, pp.34-55, 1974.
DOI : 10.1086/260169

URL : http://www.journals.uchicago.edu/doi/pdfplus/10.1086/260169

G. Tavoularis, F. Recours, and P. Et-hebel, Perception de la qualité et des signes officiels de qualité dans le secteur alimentaire, Cahier de Recherche Credoc 236, vol.114, 2007.

C. Touzet, Systèmes de régulation et solidarité pour les filières laitières biologiques, Economie rurale, pp.49-63, 2014.

S. Tozanli, La filière laitière en France : l'évolution de l'industrie de la transformation pendant ces vingt dernières années, CIHEAM Options méditerranéennes, série B, Etudes et recherches, vol.32, pp.171-194, 2001.

E. Valceschini, Les produits d'origine dans l'économie de la qualité : quelles évolutions, communication, X e Assises de l'Origine, 2008.

E. Valceschini and S. Et-blanchemanche, La certification de conformité de produits sur les marchés agroalimentaires : différenciation ou normalisation ?, Notes et études économiques, vol.24, pp.7-40, 2005.

H. White, A heteroskedasticity-consistent covariance matrix estimator and a direct test for heteroskedasticity, Econometrica, vol.48, issue.4, pp.817-838, 1980.
DOI : 10.2307/1912934

URL : http://1cj3301.ucsd.edu/hwcv-007.pdf

Y. Zhu, T. Cox, and J. Et-chavas, An economic analysis of the effects of the Uruguay Round Agreement and full trade liberalization on the world dairy sector, Canadian Journal of Agricultural Economics, vol.47, issue.5, pp.187-200, 1999.