Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle

Résumé :

Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des "maisons de bouteilles" et des commerçants réputés, leur propre calendrier, celui du temps des noces et de la Saint-Martin d'hiver, et leur royaume, la France. Si la bonne chère réunit bons vivants et bons compagnons, elle convoque également gloutons, goinfres et parasites de table, entretient la fainéantise, l'oisiveté, l’amollissement. Devenue passion dévorante, la quête de la bonne chère ruine les patrimoines, détruit la santé, excite à la paillardise, trahit les faux dévots et trouble les jours maigres.
Des galantes collations aux mémorables crevailles, Florent Quellier dévoile la culture alimentaire du Grand Siècle dans une comédie humaine où se mêlent personnages de chair et d'os comme de fiction, la friande Mme de Sablé, le valet Fripesauces, le libertin Bussy-Rabutin, sans oublier un jésuite apôtre de la chasteté alimentaire, une édifiante Iroquoise et les poètes amis des pintes et des pots.

Table des matières :

Introduction : « Nous pâtissons »

Chapitre premier : Les mets de la bonne chère

Chapitre 2 : Le temps de la bonne chère

Chapitre 3 : Géographie de la bonne chère

Chapitre 4 : Tenir table

Chapitre 5 : L’art de la bonne chère

Chapitre 6 : Faire bonne chère en maigre

Chapitre 7 : Les périls de la bonne chère

Conclusion :

Les visages d’une culture alimentaire

Lexique de la bonne chère au XVIIe siècle

Notes

Bibliographie

Table des illustrations

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Soumis le : dimanche 23 septembre 2018 - 18:57:16
Dernière modification le : lundi 24 septembre 2018 - 10:25:08

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  • OKINA : ua17580

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Citation

Florent Quellier. Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle. Belin, pp.375, 2015, collection Histoire, 978-2-7011-9505-6. 〈https://www.belin-editeur.com/festins-ripailles-et-bonne-chere-du-grand-siecle#anchor1〉. 〈hal-01879410〉

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