Influences du régime alimentaire sur les composantes du bilan carbone des ruminants d'élevage - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Influences du régime alimentaire sur les composantes du bilan carbone des ruminants d'élevage

Résumé

A meta-analysis was conducted to examine the main relationships between dietary factors and the response of ruminants for the C balance. The database consisted of measurements obtained in animals housed in calorimetric crates. Intra-experiment regressions pointed out the responses of the C balance components (faeces, urine, CH4, CO2,animal product and/or C net balance) linked to the following dietary variations: concentrate proportion, nitrogen content and intake level for a given potential. These factors almost always exerted significant relationships, either linear or not, on the components of the C balance. C fluxes, expressed on a live-weight basis or in % of C intake, pointed out the dominant role of the C faecal flux for the efficiency in C utilisation. From a practical point of view, these equations could be useful to predict the C fluxes with herd simulators or in a more global approach.
L’objectif du présent travail est de dégager, par méta-analyses, les principales lois de réponse du bilan carbone des ruminants aux variations dues au régime alimentaire. Les données de base utilisées concernent des animaux placés en cages calorimétriques. Des régressions intra-expérience prés entent les réponses des différentes composantes du bilan C (fèces, urine, CH 4 , CO 2 et produit animal et/ou bilan net de C) aux variations de la proportion de concentré, de la teneur en azote du régime et du niveau des apports alimentaires à ration égale. Ces facteurs présentent presque toujours des influences significatives, linéaires ou non, sur les composantes du bilan C. Les flux de C rapportés au poids vif, ou exprimés en % de l’ingéré, montrent le rôle prépondérant du flux fécal dans l’efficacité de l’utilisation de C. D'un point de vue pratique, ces équations peuvent être utiles pour, par exemple, prédire les flux de C au niveau de simulateurs de troupeaux, ou à un niveau d’approche plus global.
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2010 3R Sauvant Bilan C_1 (563.43 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-01842092 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01842092 , version 1
  • PRODINRA : 435690

Citer

Daniel Sauvant, Sylvie Giger-Reverdin. Influences du régime alimentaire sur les composantes du bilan carbone des ruminants d'élevage. 17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. ⟨hal-01842092⟩
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