Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange : l'exemple des flavonoïdes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange : l'exemple des flavonoïdes

Agnes Ageorges
Nancy Terrier

Résumé

Wine quality depends strongly on the composition of the grapes from which they are produced. Flavonoids are secondary plant metabolites that directly affect the quality, being involved in their color and stability of this color, and astringency. As many metabolites, their synthesis in the berry may vary depending on environmental conditions, especially water status of the plant. We will present the structures and properties of these flavonoids, how they are synthesized in the berry and how water stress can alter their synthesis in the berry and the composition at harvest.
La qualité des vins dépend étroitement de la composition des raisins dont ils sont issus. Les flavonoïdes sont des métabolites secondaires de la plante influant directement sur cette qualité, impliqués notamment dans leur couleur et la stabilité de cette couleur, et leur astringence. Comme de nombreux métabolites, leur synthèse dans la baie peut varier en fonction des conditions environnementales, et en particulier de l’état hydrique de la plante. Nous présenterons les structures et propriétés de ces flavonoïdes, comment ils sont synthétisés dans la baie et comment un stress hydrique peut modifier leur synthèse dans la baie et la composition de la vendange.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Ageorges_Innov agron_1.pdf (1003.03 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01837718 , version 1 (27-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01837718 , version 1
  • PRODINRA : 274406

Citer

Agnes Ageorges, Nancy Terrier. Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange : l'exemple des flavonoïdes. Innovations Agronomiques, 2014, 38, pp.87-95. ⟨hal-01837718⟩
246 Consultations
376 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More