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Poster De Conférence Année : 2016

L’huile de palme présente des effets comparables à ceux de l’huile d’olive sur certaines caractéristiques du syndrome métabolique chez le rat

Béatrice Bonafos
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1207246
Gilles Fouret
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1019222
Sylvie Gaillet
Anne-Marie Dupuy
Charles Coudray

Résumé

Introduction et but de l’étude : L’huile de palme issue de la pulpe du fruit du palmier à huile est une huile riche en acides gras saturés (environ 50 %) et notamment en acide palmitique (AP) (> 40% des AG). Mais le fait qu’environ 4% seulement de l’AP est localisé en position 2 des triglycérides revêt une importance particulière. De plus, l’huile de palme contient des composés mineurs intéressants dont certains ont une action anti -oxydante (vitamine E, caroténoïdes, composés phénoliques), ainsi que des phytostérols. L’ensemble de ces éléments font que l’intérêt nutritionnel de cette huile reste encore largement discuté. Le but de cette étude est de comparer les effets de l’huile de palme (brute ou raffinée), à l’huile d’olive (réputée bonne pour la santé) sur les composantes majeures du syndrome métabolique chez le rat. Matériel et méthodes : 32 rats mâles WISTAR ont été répartis en 4 groupes de 8 rats chacun : groupe contrôle + 3 groupes nourris par des régimes obésogènes contenant respectivement de l’huile de palme brute, de l’huile de palme raffinée ou de l’huile d’olive. Après 12 semaines de régime, les rats ont été sacrifiés et les tissus prélevés. L’activité des complexes de la chaine respiratoire mitochondriale, les taux lipidiques et glucidiques systémiques et du stress oxydant ont été déterminés en spectrophotométrie. L’expression des ARNm a été évaluée par qPCR, et celle des protéines par Western Blot. Résultats et Analyse statistique : Les 3 régimes obésogènes ont induit une perturbation du métabolisme glucidique accompagnée d’une insulino-résistance, cette dernière n’étant significative qu’avec les régimes renfermant de l’huile de palme brute et raffinée. Concernant le métabolisme lipidique, nous n’avons observé aucune différence significative entre les 4 régimes concernant les taux de cholestérol total et de triglycérides ou le taux d’HDLc. Par ailleurs, on observe une augmentation de la taille des adipocytes (tissus adipeux péri-pancréatique) avec les 3 régimes obésogènes, mais d’une façon moins importante avec le régime contenant l’huile de palme brute. Si l’expression du cofacteur PGC1a a été divisée par 2 par les régimes obésogènes, aucune différence significative n’a été observée concernant l’activité des complexes de la chaîne respiratoire, le potentiel de membranes mitochondriales ou les paramètres du stress oxydant. En revanche, le régime avec l’huile de palme brute a induit une diminution significative de l’expression du cofacteur NF-kB dans le foie suggérant une diminution de l’inflammation dans cet organe. Conclusion : Pour la majorité des paramètres étudiés, il apparait que les régimes enrichis en huile de palme (brute ou raffinée) présentent des effets équivalents à ceux de l’huile d’olive.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01837656 , version 1 (12-07-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01837656 , version 1
  • PRODINRA : 381318

Citer

Ferdinand Djohan, Béatrice Bonafos, Gilles Fouret, Céline Lauret, Sylvie Gaillet, et al.. L’huile de palme présente des effets comparables à ceux de l’huile d’olive sur certaines caractéristiques du syndrome métabolique chez le rat. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France. 221 p., 2016, Journées francophones de nutrition. ⟨hal-01837656⟩
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