Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2017

Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables

Résumé

Cet article est le dernier chapitre de l'ouvrage "Agriculture et alimentation durables. Trois enjeux dans la filière céréales" qui explore trois grands thèmes concernant les céréales et les aliments qui en sont issus: teneur en protéines, qualité sanitaire des récoltes et valeur nutritionnelle des aliments. Ce chapitre présente les évolutions mondiales de la consommation de céréales et explore des voies envisageables pour dépasser les contradictions entre les divers objectifs et entre les acteurs des filières. Si les aspects de durabilité sont devenus omniprésents dans tous les secteurs, cette notion donne lieu à des interprétations fort diverses, parfois opposées, selon les acteurs concernés. Les auteurs examinent les antinomies au sein des filières céréalières face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle, puis présentent des voies pour chercher à dépasser les contradictions entre les trois objectifs, les diverses parties prenantes et les nombreuses demandes adressées à l’agriculture et l’alimentation. In fine, des stratégies sont esquissées pour résoudre les oppositions entre divers objectifs assignés aux céréales et à leurs produits tout au long des filières.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01837503 , version 1 (12-07-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01837503 , version 1
  • PRODINRA : 419586

Citer

Sylvie Bonny, Joel Abecassis. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables. Agriculture et alimentation durables. Trois enjeux dans la filière céréales, Editions Quae, 189 p., 2017, Matière à Débattre et Décider, 978-2-7592-2623-8. ⟨hal-01837503⟩
97 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More