L'impact des évolutions de l'agriculture sur la qualité des matières premières pour l’alimentation - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2015

L'impact des évolutions de l'agriculture sur la qualité des matières premières pour l’alimentation

Xavier Reboud

Résumé

Résumé du livre : L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre des enjeux de l’alimentation au XXIe siècle.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01837424 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01837424 , version 1
  • PRODINRA : 351076

Citer

Joel Abecassis, Xavier Reboud. L'impact des évolutions de l'agriculture sur la qualité des matières premières pour l’alimentation. L'alimentation à découvert, CNRS Editions, 2015, A découvert, 978-2-271-08300-5. ⟨hal-01837424⟩
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