Les textes de recettes comme support pendant la préparation de repas. Une étude interactionnelle - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Les textes de recettes comme support pendant la préparation de repas. Une étude interactionnelle

Résumé

La recette est considérée comme un des textes procéduraux par excellence (Adam 2001). De manière générale, les ingrédients d’un plat sont présentés sous la forme d’une liste, tout comme les détails concernant sa préparation, formalisés à l’aide d’une liste d’opérations à accomplir. Dans cette contribution, nous ne nous intéressons pas à l’articulation interne des textes de recettes, mais à leur mobilisation au cours d’une activité spécifique : faire la cuisine.En vue de la réalisation d’un plat, la recette sert de support au cours de cette activité. Ainsi, la préparation de repas peut être scandée par la lecture des phases de la recette. Dans une interaction à plusieurs participants, le texte écrit représente une véritable ressource, mobilisée par les cuisiniers pour argumenter en faveur d’une modalité de préparation spécifique (par exemple dans des longues séquences de désaccord, opposant deux partis, Ursi 2016), ou pour proposer des changements concernant certains détails de préparation (par exemple, en modifiant le poids des ingrédients, de manière proportionnelle par rapport aux indications fournies dans la recette), ou encore pour corriger versus valider une opération en cours de réalisation. Dans cette contribution, nous nous pencherons sur ces derniers types d’actions.Notre étude se situe dans le domaine de la linguistique interactionnelle (Mondada 2008, Traverso 2016). Ainsi, la mobilisation des ressources linguistiques est prise en compte au même titre que celle des ressources corporelles (regards, postures, gestes manuels) et matérielles (ustensiles, ingrédients, objets) ; ces ressources sont analysées dans l’habitat naturel de la langue : la parole-en-interaction. Notre corpus est composé d’enregistrements audiovisuels de préparations de repas en famille, entre locuteurs italophones.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01823301 , version 1 (25-06-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01823301 , version 1

Citer

Biagio Ursi. Les textes de recettes comme support pendant la préparation de repas. Une étude interactionnelle. Colloque international Les Discours programmateurs, Luisa Fernanda Acosta Cordoba; Pierluigi Basso Fossali; Souhila Bouafia; Santiago Guillen; Nathalie Rossi-Gensane; Julien Thiburce; Yiru Xu, Jun 2018, Lyon, France. ⟨hal-01823301⟩
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