Pratiques culturales pour la réduction des intrants phytosanitaires en vigne périurbaine - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2017

Cultural practices for the reduction of pesticides in suburban vineyards

Pratiques culturales pour la réduction des intrants phytosanitaires en vigne périurbaine

Résumé

L'usage des produits phytosanitaires en agriculture et particulièrement en viticulture est devenu un sujet sociétal prégnant. Les questions de santé humaine et de qualité environnementale sont au coeur des débats, ce d'autant plus que le vignoble se situe dans un périmètre proche de riverains. Les professionnels viticoles conscients de ces enjeux redoublent d'efforts pour réduire les quantités épandues (herbicides, fongicides, insecticides). Malgré des résultats actuels très insuffisants du Plan Ecophyto, l'adaptation des pratiques de production ne cesse d'évoluer (désherbage mécanique, outils d'aide à la décision dans l'optimisation des traitements, utilisation de pulvérisateurs performants par leurs systèmes antidérive, usages de molécules plus respectueuses de l'environnement et de l'humain, mise en oeuvre des techniques de biocontrôle,...). La recherche travaille à l'élaboration de cépages résistants aux principaux fléaux du vignoble : mildiou et oïdium. Cet atelier terrain dans le Bordelais réunissant professionnels praticiens, conseillers, enseignants, scientifiques, a pu permettre de faire le point sur la plupart de ces sujets et de favoriser des débats très constructifs entre tous les participants.
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Dates et versions

hal-01819323 , version 1 (20-06-2018)

Identifiants

Citer

Francis Macary. Pratiques culturales pour la réduction des intrants phytosanitaires en vigne périurbaine. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2017, 7 (2), pp.75-83. ⟨hal-01819323⟩

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