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Communication Dans Un Congrès Année : 2018

La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien

Résumé

As part of a funded PhD (2016-2019), we query the place of creativity in daily culinary discourses and practices. How the discourse on culinary creativity is characterized? Among the discourses going around every day cooking, what are the forms of discourses on creativity? What are the modalities, in the sociological sense (ways of saying, ways of doing things, (Verdier, 1979; Macé,2016)) that operate on the reception of these discourses? Based on a prospective watch (90 articles) and a semi-structured interviews’ corpus (25 households), we highlight that the discourse on culinary creativity is articulated between imaginary and reality. Two modalities stand out to study the reception and the circulation of discourses by everyday cooks: organization of culinary decision and level of culinary competence. The purpose then is to characterize the reception modalities’ of the culinary creativity discourse by everyday cooks.
Dans le cadre d’une thèse financée (2016-2019), nous nous interrogeons sur la place de la créativité dans les discours et les pratiques culinaires quotidiennes. Comment le discours sur la créativité culinaire se caractérise-t-il ? Parmi les discours circulant sur la cuisine du quotidien, quelles sont les formes de discours sur la créativité ? Quelles sont les modalités, au sens sociologique (manières de dire, manières de faire, (Verdier, 1979 ; Macé, 2016)) qui agissent sur la réception de ces discours ? Prenant appui sur une veille prospective (90 articles) et un corpus d’entretiens semi-directifs (25 foyers), notre recherche fait ressortir que le discours sur la créativité culinaire s’articule entre imaginaire et réalité. Deux modalités se détachent pour étudier la réception et la circulation des discours par les cuisiniers du quotidien : l’organisation de la décision culinaire et le niveau de compétence culinaire. Il s’agit alors de caractériser les modalités de réception du discours sur la créativité culinaire, chez les cuisiniers du quotidien.
2018.05.27_Présentation SFSIC.pdf (2.44 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01817672 , version 1 (26-06-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01817672 , version 1

Citer

Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien. XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France. ⟨hal-01817672⟩
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