F. Aggeri, Le d??veloppement durable comme champ d'innovation. Sc??narisations et sc??nographies de l'innovation collective, Revue fran??aise de gestion, vol.37, issue.215, pp.87-106, 2011.
DOI : 10.3166/rfg.215.87-106

F. Aggeri, Les politiques d'environnement comme politiques de l'innovation. Annales des Mines-Gérer & Comprendre, pp.31-43, 2000.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00644616

M. Akrich, M. Callon, and B. Latour, 1988-a. A quoi tient le succès des innovations? 1. L'art de l'intéressement, Annales des Mines, Gérer et comprendre, vol.11, pp.4-17

M. Akrich, M. Callon, and B. Latour, 1988-b. A quoi tient le succès des innovations? 1. L'art de choisir les bonnes paroles, Annales des Mines, Gérer et comprendre, vol.12, pp.17-29

M. A. Altieri, Agroecology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.93, issue.1-3, pp.1-24, 2002.
DOI : 10.1016/S0167-8809(02)00085-3

M. A. Altieri, The ecological role of biodiversity in agroecosystems, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.74, issue.1-3, pp.19-31, 1999.
DOI : 10.1016/S0167-8809(99)00028-6

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/cirad-00772224

A. M. Altieri, Agroecology, The science of sustainable agriculture, 1995.

J. P. Amigues and . Chevassus-au-louis, Evaluer les services écologiques des milieux aquatiques: enjeux scientifiques, politiques et opérationnels, Onema Ed., Coll. Comprendre pour agir, vol.172, 2011.

M. Aoki, Fondement d'une analyse institutionnelle comparée, 2006.

P. Économie,

C. Argyris and D. A. Schön, , 1996.

P. De-boeck,

J. Aubin, Life Cycle Analysis as applied to environmental choices regarding farmed or wildcaught fish. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, vol.8, issue.11, 2013.
DOI : 10.1079/pavsnnr20138011

R. Audet and C. Gendron, Agro-écologie système, agro-écologie politique et agro-écologie humaine, Agro-écologie. Entre pratiques et sciences sociales. Educagri, collection Références, 2012.

O. Aznar, C. Déprés, G. Froger, P. Jeanneaux, and P. Méral, Les différents cadres d'analyse économique pour les services environnementaux: premiers éléments de réflexions, Projet Serena: Service environnementaux et usages de l'espace rural, 2010.

A. Balmford, A. Bruner, P. Cooper, R. Costanza, S. Farber et al., Economic Reasons for Conserving Wild Nature, Science, vol.297, issue.5583, pp.297-950, 2002.
DOI : 10.1126/science.1073947

URL : http://www.envirosecurity.org/conference/working/ReasonsConservWildNature.pdf

G. Barnaud and E. Fustec, Conserver les zones humides : pourquoi ? comment ? Educagri édition / Quae éditions, 2007.

N. J. Beaumont, M. C. Austen, J. P. Atkins, D. Burdon, S. Degraer et al., Identification, definition and quantification of goods and services provided by marine biodiversity: Implications for the ecosystem approach, Marine Pollution Bulletin, vol.54, issue.3, pp.253-265, 2007.
DOI : 10.1016/j.marpolbul.2006.12.003

U. Beck, La société du risque. Sur la voie d'une autre modernité. Flammarion Ed Coll. Champs Essais, 2003.

M. Becker and M. L. Félonneau, Pourquoi être pro-environnemental ? Une approche socio normative des liens entre valeurs et " pro-environnementalisme, Pratiques psychologiques, pp.237-250, 2011.

C. Benoit, G. A. Norris, S. Valdivia, A. Ciroth, A. Moberg et al., The guidelines for social life cycle assessment of products: just in time!, The International Journal of Life Cycle Assessment, vol.14, issue.4, pp.156-163, 2010.
DOI : 10.1007/s11367-009-0147-8

R. Billard, Derrière chez moi, il y a un étang. Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain, 2010.

K. D. Black and A. M. Wilson, Ecasa -An Ecosystem Approach for Sustainable Aquaculture, Shellfish News, vol.25, pp.11-13, 2008.

J. P. Blancheton, S. Mathé, J. Chopelet, H. Rey-valette, G. Marino et al., AQUAMED: The future of research on aquaculture in the Mediterranean region, AQUA World Aquaculture Society, vol.2012, 2005.

M. Bonin and M. Antona, Généalogie scientifique et mise en politique des services écosystémiques et services environnementaux Introduction au numéro spécial Emergence et mise en politique des services environnementaux et écosystémiques, VertigO vol, vol.12, issue.3, 2012.

J. Bouzillé, Gestion des habitats naturels et biodiversité. Concepts, méthodes et démarches. Fish bioenergetics, 2007.

J. Brossier, B. Vissac, L. Moigne, and J. L. , Modélisation systémique et système agraire, 1990.

F. Burel and J. Baudry, Ecologie du paysage. Concepts, méthodes et applications. Editions tec & Doc, 1999.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01210029

M. Callon, P. Lascoumes, and Y. Barthes, Agir dans un monde incertain. Essai sur la démocratie technique, Le Seuil, vol.358, 2001.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01520224

D. Caruso, La pathologie en pisciculture tropicale et l'approche éco-pathologique: méthodologie et étude de cas sur les élevages de Pangasiidae, Cahiers Agricultures, vol.18, issue.2, pp.242-248, 2009.

D. Caruso, A. M. Lusiastuti, A. Taukhid, J. Slembrouck, O. Komarudin et al., Traditional pharmacopeia in small scale freshwater fish farms in West Java, Indonesia: An ethnoveterinary approach, Aquaculture, vol.416, issue.417, pp.334-345, 2013.
DOI : 10.1016/j.aquaculture.2013.09.048

F. Charue-duboc and C. Midler, Quand les enjeux environnementaux cr??ent des innovations strat??giques. Le cas du v??hicule ??lectrique de Renault, Revue fran??aise de gestion, vol.37, issue.215, pp.107-122, 2011.
DOI : 10.3166/rfg.215.107-122

B. Chevassus-au-louis and M. Griffon, La nouvelle modernité: une agriculture productive à haute valeur écologique, pp.7-48, 2008.

B. Dumont, L. Fortun-lamothe, M. Jouven, M. Thomas, and M. Tichit, Prospects from agro-ecology and industrial ecology for animal production in the 21st century, Animal, vol.7, issue.6, pp.1-16, 2012.

B. Chevassus-au-louis, J. Salles, and J. Pujol, Approche économique de la biodiversité et des services liés aux écosystèmes. Contribution à la décision publique, 2009.

C. Itavi, IDAQUA exemple de démarche initiée par la profession aquacole, pp.12-14, 2011.

. Cirad, L'intensification écologique: du concept au terrain quelles démarches de recherche mettre en oeuvre? Communication aux rencontres Cirad 30 août, 2007.

O. Clément and P. Madec, Un outil pour la construction d'indicateurs de développement durable: la méthode Delphi, Une expérience en aquaculture. Natures, Sciences, Sociétés, pp.297-302, 2006.

, Références. Référentiel pour l'évaluation des projets territoriaux de développement durable et Agendas 21 locaux, 2009.

C. Courlet, B. Pecqueur, and C. Lacour, 2013. L'économie territoriale. Presses Universitaires de Grenoble, Coll. Economie en +, p.142

V. H. Dale and S. Polasky, Measures of the effects of agricultural practices on ecosystem services, Ecological Economics, vol.64, issue.2, pp.286-296, 2007.
DOI : 10.1016/j.ecolecon.2007.05.009

D. Groot, R. S. Alkemade, R. Braat, L. Hein, L. Willemen et al., Challenges in integrating the concept of ecosystem services and values in landscape planning, management and decision making, Ecological Complexity, vol.7, issue.3, pp.260-272, 2010.
DOI : 10.1016/j.ecocom.2009.10.006

D. Schutter and O. , Promotion and protection of all human rights, civil, political, economic, social and cultural rights, including the right to development, 2010.

D. Young, C. Charles, A. Hjort, and A. , Dimensions humaines de l'approche écosystémiques des pêches, 2010.

N. Dendoncker and A. Van-herzele, La contribution des services écosystémiques à l'agroécologie, Agro-écologie. Entre pratiques et sciences sociales. Educagri, collection Références, 2012.

T. Dietz, D. Amy, and R. Shwom, Support for Climate Change Policy: Social Psychological and Social Structural Influences, Rural Sociology, vol.72, issue.2, pp.185-214, 2007.
DOI : 10.1526/003601107781170026

M. Douglas, Risk and Blame. Essays in cultural theory, 1992.

E. Dreezens, C. Martijn, P. Tenbült, G. Kok, and N. K. De-vries, Food and values: an examination of values underlying attitudes toward genetically modified- and organically grown food products, Appetite, vol.44, issue.1, pp.115-122, 2005.
DOI : 10.1016/j.appet.2004.07.003

L. C. Dreyer, M. Z. Hauschild, and J. Schierbeck, Characterisation of social impacts in LCA, The International Journal of Life Cycle Assessment, vol.10, issue.6, pp.247-259, 2010.
DOI : 10.1007/978-1-4615-5127-0

C. Esnouf, M. Russel, and N. Bricas, DuALIne: Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions de recherche. Rapport INRA-CIRAD, 238 p FAO, 2012-a. The state of world Fisheries and aquaculture 2012, Food and Agriculture Organisation of United Nations, 2011.

, Aquaculture development. Ecosystem approach to aquaculture, FAO Technical Guidelines for Responsible Fisheries, 2010.

, La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture: Payer les agriculteurs pour les services environnementaux, FAO, vol.38, 2007.

P. Fernandes, L. Temple, J. Cranceand, and S. Minatchi, Innovations agro écologiques en Martinique: freins et leviers organisationnels, institutionnels, techniques et économiques, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.457-466, 2009.

B. Fischoff, P. Slovic, S. Lichetenstein, S. Read, and B. Combs, How safe is safe enough? A psychometric study of attitudes towards technological risks and benefits, Policy Sciences, vol.11, issue.2, pp.127-152, 1978.
DOI : 10.1007/BF00143739

P. Fleury, C. Chazouleand, and J. Peigné, Agriculture biologique et agriculture de conservation: ruptures et transversalités entre deux communautés de pratiques, Colloque SFER, pp.23-24, 2011.
DOI : 10.4000/economierurale.4247

URL : http://journals.openedition.org/economierurale/pdf/4247

, Définition d'indicateurs de durabilité dans l'aquaculture méditerranéenne, FOESA, 2010.

, The Future of Food and Farming. Final Project. Report. The Government Office for Science, Foresight, 2011.

K. Friederichs, Die Grundfragen und Gesetzmäßigkeiten der land-und forstwirtschaftlichen Zoologie, Ökologischer Teil, vol.1, issue.2, pp.417-443, 1930.

G. Froger, P. Méral, L. Coq, J. Aznar, O. Boisvert et al., Regards crois??s de l?????conomie sur les services ??cosyst??miques et environnementaux, Emergence et mise en politique des services environnementaux et écosystémiques, 2012.
DOI : 10.1016/j.ecolecon.2008.03.010

URL : https://doi.org/10.4000/vertigo.12900

G. Füllner, T. Gottschalk, and M. Pfeifer, Experiments for the production of hybrid striped bass in in-pond circulation systems, Aquaculture International, vol.44, issue.3-4, pp.3-4, 2007.
DOI : 10.1007/s10499-007-9093-2

G. S. Gallopin, Linkages between vulnerability, resilience, and adaptive capacity, Global Environmental Change, vol.16, issue.3, pp.293-303, 2006.
DOI : 10.1016/j.gloenvcha.2006.02.004

A. Giddens, Les conséquences de la modernité. L'Harmattan Coll. Théorie sociale contemporaine, 1994.

S. R. Gliessman, Agro-ecology: Ecological processes in Sustainable Agriculture, 1998.

E. Gomez-baggethun, R. De-groot, S. Lomas, P. , L. Montes et al., The history of ecosystem services in economic theory and practice: From early notions to markets and payment schemes, Ecological Economics, vol.69, issue.6, pp.1209-1218, 2010.
DOI : 10.1016/j.ecolecon.2009.11.007

F. Goulet, Mettre en récits et partager l'expérience » Éléments pour l'étude des savoirs dans des collectifs professionnels, Revue d'anthropologie des connaissances, pp.501-524, 2013.

F. Goulet, Trabajar con la incertidumbre.??Enmarcados cognitivos y temporales de la innovaci??n en agricultura, Sciences de la soci??t??, vol.87, issue.87, pp.67-83, 2012.
DOI : 10.4000/temporalites.72

M. Griffon, 2013-b. Vers une septième révolution agricole, Projet, vol.1332, pp.11-19

M. Griffon, 2013-a. Qu'est-ce que l'agriculture écologiquement intensive? Quae Ed., Coll

M. Griffon, , 2010.

M. Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, vol.455, 2006.

H. C. Hanson, Ecology in Agriculture, Ecology, vol.20, issue.2, pp.111-117, 1939.
DOI : 10.2307/1930733

C. S. Holling, Adaptive Environmental Assessment and Management. United Nations Environment Programme. International Institute for Applied Systems Analysis, 377 pages ISO, 1997. International Standard 14040. Environmental management ? Life cycle assessment ? Principles and framework. International Organisation for Standardisation, 1978.

A. Jørgensen, L. C. Lai, and M. Hauschild, Assessing the validity of impact pathways for child labour and well-being in social life cycle assessment, The International Journal of Life Cycle Assessment, vol.5, issue.3???4, pp.5-16, 2010.
DOI : 10.1179/oeh.2000.6.1.55

M. D. Kaplowitz, Identifying ecosystem services using multiple methods: Lessons from mangrove wetlands of Yucatan, Mexico, Agriculture and Human Values, vol.17, issue.2, pp.169-179, 2000.
DOI : 10.1023/A:1007669404425

M. Kumar and P. Kumar, Valuation of the ecosystem services: A psycho-cultural perspective, Ecological Economics, vol.64, issue.4, pp.808-819, 2008.
DOI : 10.1016/j.ecolecon.2007.05.008

I. N. Kluts, J. Potting, R. H. Bosma, L. T. Phong, and H. M. Udo, Environmental comparison of intensive and integrated agriculture-aquaculture systems for striped catfish production in the Mekong Delta, Vietnam, based on two existing case studies using life cycle assessment, Reviews in Aquaculture, vol.1, issue.4, pp.195-208, 2012.
DOI : 10.1111/j.1753-5131.2008.01001.x

R. Laganier, B. Villalba, and B. Et-zuindeau, Le d??veloppement durable face au territoire : ??l??ments pour une recherche pluridisciplinaire, D??veloppement durable et territoires, vol.21, issue.Dossier 1, 2002.
DOI : 10.1093/oxrep/6.1.80

URL : http://journals.openedition.org/developpementdurable/pdf/774

B. Lemery, Comprendre le changement pour réfléchir et agir, Travaux & Innovation, vol.165, pp.27-28, 2010.

B. Lemery, Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture, Sociologie du Travail, vol.45, issue.1, pp.9-25, 2003.
DOI : 10.1016/S0038-0296(02)01302-X

X. Leroux, R. Barbault, J. Baudry, F. Burel, I. Doussan et al., Agriculture et biodiversité, 2008.

S. Liu, R. Costanza, S. Farber, and A. Troy, Valuing ecosystem services. Theory, practice, and the need for a transdisciplinary synthesis, Ecological Economics, vol.1185, pp.54-78, 2010.

P. Livet and L. Thévenot, Les catégories de l'action collective, Orléans A. Analyse économique des conventions, pp.139-167, 1994.

A. Lucas, Bioénergétique des animaux aquatiques. Masson-Lavoisier. Editions Tec & Doc, 1993.

C. Macome, 2013-b. ACV sociales. Effets socio-économiques des chaînes de valeurs. FRuiTROP Coll

C. Macombe, 2013-a. Comment prévoir les effets et impacts sociaux, Macombe C., ACV sociales Effets socio-économiques des chaînes de valeurs. Coll. FruiTrop Thema, pp.141-156

C. Macombe and D. Loeillet, 2013. L'analyse du cycle de vie, pour qui et pourquoi?, Macombe C., ACV sociales Effets socio-économiques des chaînes de valeurs. Coll. FruiTrop Thema, pp.35-52

J. Maes, B. Egoh, L. Willemen, C. Liquete, P. Vihervaara et al., Mapping ecosystem services for policy support and decision making in the European Union. Ecosystem Services 1, pp.31-39, 2012.

E. Maitre-d-'hôtel and F. Pelegrin, Les Valeurs de la biodiversité, 2010.

S. Mathé, Integrating participatory approaches in social LCA: The SLCA participatory approach, International Journal of Life Cycle Assessment, p.13

S. Mathé and H. Rey-valette, Towards the implementation of sustainable development of aquaculture in the Mediterranean: the condition of governance. Studies and Reviews General Fisheries commission for the Mediterranean, FAO, vol.90, pp.164-187, 2011.

R. Mathevet, J. Thompson, O. Delanoë, M. Cheylan, C. Gil-fourrier et al., Dossier ?? Le r??veil du dodo III ?? - La solidarit?? ??cologique : un nouveau concept pour une gestion int??gr??e des parcs nationaux et des territoires, Natures Sciences Soci??t??s, vol.34, issue.4, pp.424-433, 2010.
DOI : 10.1146/annurev.ecolsys.34.011802.132419

N. P. Melville and S. M. Ross, Information Systems Innovation for Environmental Sustainability, MIS Quarterly, vol.34, issue.1, pp.1-21, 2010.
DOI : 10.2307/20721412

, Ecosystem and Human Well-being: A framework for Assessment, Millennium Ecosystem Assessment (MEA), 2005.

E. Michel-guillou, Repr??sentations sociales et??pratiques sociales??: l'exemple de??l'engagement pro-environnemental en??agriculture, Revue Europ??enne de Psychologie Appliqu??e/European Review of Applied Psychology, vol.56, issue.3, pp.157-165, 2006.
DOI : 10.1016/j.erap.2005.08.001

F. Michelik, La relation attitude-comportement: un état des lieux, Ethique et Economie, vol.6, issue.1, 2008.

A. Milstein, Polyculture in aquaculture, Animal Breeding Abstract, pp.15-41, 2005.

G. Moser, Psychologie environnementale. Les relations homme-environnement, 2009.

R. L. Naylor, R. J. Goldberg, J. H. Primavera, N. Kautsky, M. C. Beveridge et al., Effect of aquaculture on world fish supplies, Nature, vol.48, issue.327, pp.1017-1024, 2000.
DOI : 10.1006/ecss.1998.0415

H. T. Odum, Environmental Accounting: Emergy and Environmental Decision Making, 1996.

E. Ortega, Análise sistêmica e energética da aqüicultura. 2nd Seminário de Aqüicultura Sustentável, CA-UNESP, pp.28-29, 2008.

R. Passet, Les grandes représentations du monde et de l'économie, Actes Sud, coll. Thésaurus, vol.950, 2010.

F. Pervanchon and A. Blouet, Lexique des qualificatifs de l'agriculture. Le courrier de l'Environnement 45, 2002.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01202642

I. Petrosillo, R. Costanza, R. Aretano, N. Zaccarelli, and Z. Giovanni, The use of subjective indicators to assess how natural and social capital support residents??? quality of life in a small volcanic island, Ecological Indicators, vol.24, pp.609-620, 2013.
DOI : 10.1016/j.ecolind.2012.08.021

R. Pourriot and M. Meybeck, Limnologie générale. Masson, 1995.

F. Quétier, F. Rivoal, P. Marty, D. Chazal, J. Thuiler et al., Social representations of an alpine grassland landscape and socio-political discourses on rural development, Regional Environmental Change, vol.18, issue.2002, pp.119-130, 2009.
DOI : 10.1016/S0959-3780(02)00012-2

K. Renning, Redefining innovation ??? eco-innovation research and the contribution from ecological economics, Ecological Economics, vol.32, issue.2, pp.319-332, 2000.
DOI : 10.1016/S0921-8009(99)00112-3

H. Rey-valette, M. Pinto, P. Maurel, E. Chia, P. Guiheneuf et al., Guide pour la mise en oeuvre de la gouvernance en appui au développement durable des territoires, 2011.

H. Rey-valette, O. Clément, J. Aubin, S. Mathé, E. Chia et al., Guide to the co-construction of sustainable development indicators in aquaculture, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01460903

H. Rey-valette, O. Clément, S. Mathé, J. Lazard, and E. Chia, Quelques postulats relatifs aux indicateurs de d??veloppement durable : l???exemple de l???aquaculture, Natures Sciences Soci??t??s, vol.18, issue.3, pp.253-265, 2010.
DOI : 10.1051/nss/2010032

URL : https://www.nss-journal.org/articles/nss/pdf/2010/03/nss10302.pdf

C. Roth, R??seaux ??pist??miques??: formaliser la cognition distribu??e, Sociologie du Travail, vol.50, issue.3, pp.353-371, 2008.
DOI : 10.1016/j.soctra.2008.06.005

URL : http://epubs.surrey.ac.uk/1592/1/fulltext.pdf

F. Salladarré, P. Guillotreau, C. Lesage, and P. Ollivier, Les pr??f??rences des consommateurs pour un ??colabel. Le cas des produits de la mer en France, Revue d?????tudes en Agriculture et Environnement, vol.94, issue.03, pp.339-362, 2013.
DOI : 10.4074/S1966960713003044

S. Sarter, K. Nguyen, H. N. Hung, L. T. Lazard, J. Montet et al., Antibiotic resistance in Gram-negative bacteria isolated from farmed catfish, Food Control, vol.18, issue.11, pp.18-1391, 2007.
DOI : 10.1016/j.foodcont.2006.10.003

J. Schumpeter, Théorie de l'évolution économique, 1999.
DOI : 10.1522/cla.scj.the

P. H. Serrano, Responsible use of antibiotics in aquaculture, p.97, 2005.

R. Shwom, D. Bidwell, A. Dan, and T. Dietz, Understanding U.S. public support for domestic climate change policies, Global Environmental Change, vol.20, issue.3, pp.472-482, 2010.
DOI : 10.1016/j.gloenvcha.2010.02.003

D. Soto, J. Aguilar-manjarrez, and N. Hishamunda, Building an ecosystem approach to aquaculture: FAO, 2007.

P. Stassart, P. Baret, J. Grégoire, T. Hance, M. Mormont et al., L'agroécologie: trajectoire et potentiel. Pour une transition vers des systèmes alimentaires durables, 2012.

, Entre pratiques et sciences sociales. Educagri, collection Références

P. M. Stassart, A. Brandenburg, and K. Isaguire, Les systèmes participatifs de garantie: critique de la certification Bio & nouveau mode de gouvernance? Colloque SFER/RMT Les transversalités de l'agriculture biologique, pp.23-24, 2011.

A. G. Tacon, M. Metian, G. M. Turchini, D. Silva, and S. S. , Responsible Aquaculture and Trophic Level Implications to Global Fish Supply, Reviews in Fisheries Science, vol.2, issue.1, pp.94-105, 2010.
DOI : 10.1126/science.1173146

H. Tanguy, P. Ferlin, and J. M. Suche, Rapport final de la mission sur le développement de l'aquaculture. Ministère de l'agriculture et de la pêche & Ministère de l'Ecologie, de l'Energie, du développement Durable et de l'Aménagement du Territory, Octobre 2008, 44 p. + annexes TEEB, 2010. L'économie des écosystèmes et de la biodiversité: intégration de l'économie de la nature, 2008.

A. Torre and B. Zuindeau, Dossier ?? ??conomie de la proximit?? ?? ??? Les apports de l'??conomie de la proximit?? aux approches environnementales : inventaire et perspectives, Natures Sciences Soci??t??s, vol.40, issue.7, pp.349-360, 2009.
DOI : 10.1080/00343400600757437

URL : https://www.nss-journal.org/articles/nss/pdf/2009/04/nss9403.pdf

, Lignes directrices. Gestion du Cycle du projet. Commission Européenne, 2004.

D. Van-dam, M. Streith, J. Nizet, and P. Stassart, 2012. Agro-écologie. Entre pratiques et sciences sociales. Educagri, collection Références

D. Vinck, Approches sociologiques de la cognition et prise en compte des objets intermédiaires, 2000.

A. Wezel, S. Bellon, T. Doré, C. Francis, D. Vallod et al., Agroecology as a science, a movement and a practice. A review, Agronomy for Sustainable Development, vol.23, issue.4, pp.503-515, 2009.
DOI : 10.1016/j.jrurstud.2006.09.009

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886499

A. Wilfart, M. Corson, and J. Aubin, La méthode EMERGY: principes et application en analyse environnementale des systèmes agricoles et de production animale, INRA Productions Animales, vol.25, pp.57-66, 2012.

W. Zhang, T. H. Ricketts, C. Kremen, K. Carney, and S. M. Swinton, Ecosystem services and dis-services to agriculture, Ecological Economics, vol.64, issue.2, pp.253-260, 2007.
DOI : 10.1016/j.ecolecon.2007.02.024