Estimation de l'incertitude de la mesure. Détermination expérimentale du degré d'un vinaigre - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue L'Actualité Chimique Année : 2013

Estimation de l'incertitude de la mesure. Détermination expérimentale du degré d'un vinaigre

Résumé

Abstrac: The objective of this article is to present the main ideas to be transmitted to the students to address metrology and more particularly the estimation of uncertainty in the case of measurements in connection with the new programs in the Final year of high school in sciences but also within the framework of post-baccalaureate teachings (CPGE (preparatory classes for entrance to "grandes écoles"), BTS (two-year technical degree), 1st year of license (Bachelor's degree)). One example of the application, the degree of acidity of a commercial vinegar, will be determined. In particular, we will study the various stages of identification, quantification and calculations of the uncertainties relevant to acid-base titrations with use of an indicator of the end of reaction.
L'objectif de cet article est de présenter les notions principales à transmettre aux élèves pour aborder la métrologie et plus particulièrement l'estimation de l'incertitude dans le cas de mesures en relation avec les nouveaux programmes de Terminale scientifique mais aussi dans le cadre d'enseignements post-bac (CPGE, BTS, 1 ère année de licence, ...) Un exemple d'application est proposé dans le cas de la détermination du degré d'acidité d'un vinaigre commercial. Les différentes étapes d'identification, de quantification et de calculs des incertitudes relatives aux titrages acido-basiques avec utilisation d'un indicateur coloré de fin de réaction seront développés dans cet article Mots clés : Métrologie, incertitude de mesure, atelier JIREC 2012.

Domaines

Education Chimie
Fichier principal
Vignette du fichier
2013 Ducamp Hallery Marchal degre du vinaigre .pdf (1.02 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01792250 , version 1 (15-05-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01792250 , version 1

Citer

Christine Ducamp, Isabelle Hallery, Frédéric Marchal. Estimation de l'incertitude de la mesure. Détermination expérimentale du degré d'un vinaigre. L'Actualité Chimique, 2013. ⟨hal-01792250⟩

Collections

TICE ENSFEA
178 Consultations
9195 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More