Impact de la qualité lipidique des formules infantiles sur les fonctions cérébrales dans un modèle d’allaitement artificiel chez le raton : effets des lipides laitiers et de la supplémentation en acides docosahexaénoïque et arachidonique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Clinique et Métabolisme Année : 2017

Impact de la qualité lipidique des formules infantiles sur les fonctions cérébrales dans un modèle d’allaitement artificiel chez le raton : effets des lipides laitiers et de la supplémentation en acides docosahexaénoïque et arachidonique

Résumé

(A. Deglaire) Introduction et but de l'étude Le lait maternel est l'aliment idéal pour le nouveau-né, particulièrement chez le prématuré (OMS, 2015). Il peut être pas-teurisé pour des raisons sanitaires, ce qui peut notamment modifier les cinétiques globales de protéolyse [1–3]. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'impact de la pasteurisation du lait maternel sur les cinétiques de libération des produits intermédiaires de protéolyse, c'est-à-dire les peptides. Matériel et méthodes Douze enfants prématurés hospitalisés (30,0 ± 1,0 semaines d'aménorrhée ; 1,4 ± 0,3 kg), nourris par sonde gastrique, ont participé à cette étude randomisée (NCT02112331). Sur 6 jours consécutifs, chaque enfant recevait le même jour deux repas tests à base de lait maternel cru ou pasteurisé. Les effluents gastriques étaient collectés en double à 35, 60 ou 90 min. Le lait avant digestion et les effluents étaient analysés semi-quantitativement en spec-trométrie de masse tandem, après séparation par nanochromatographie. Après transformation des données et application pour chaque peptide d'un modèle linéaire mixte (facteurs : temps, repas, repas × temps, jour [temps], poids corpo-rel, teneur en protéines du lait et sujet), une classification hiérarchique ascendante était réalisée sur les coefficients d'interaction « repas × temps » et des groupes de peptides étaient ainsi identifiés (logiciel R). Résultats La classification de 1579 peptides (six à 51 acides aminés ; caséine-: 58 %, lactoferrine : 10 %), mettait en évidence cinq groupes, caractérisés
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Dates et versions

hal-01769960 , version 1 (18-04-2018)

Identifiants

Citer

Jean-Charles Martin, N. Aidoud, B. Delplanque, N. Masotti, S. Ndiaye, et al.. Impact de la qualité lipidique des formules infantiles sur les fonctions cérébrales dans un modèle d’allaitement artificiel chez le raton : effets des lipides laitiers et de la supplémentation en acides docosahexaénoïque et arachidonique. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2017, 31 (3), ⟨10.1016/j.nupar.2017.06.055⟩. ⟨hal-01769960⟩
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