Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval. La harīsa comme contre-exemple ?

Résumé : Extrait de : Bruno LAURIOUX (dir.), De la nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments, Paris, Édition électronique du CTHS (Actes des congrès des sociétés historiques et scientifiques), 2017. Cet article a été validé par le comité de lecture des Éditions du CTHS dans le cadre de la publication des actes du 138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques tenu à Rennes en 2013. À travers les deux livres de cuisine conservés pour l’Occident musulman médiéval, des livres de ḥisba et des traités de diététique, la harīsa apparaît comme l’illustration de la notion d’insécurité alimentaire. Les ustensiles et leur propreté étaient surveillés, à l’instar de la qualité et de la quantité des ingrédients employés, notamment la viande et la matière grasse. Les fraudes commises lors de la préparation ou de la vente représentaient un préjudice économique, mais aussi un risque sanitaire. La harīsa suscitait de plus la vigilance des médecins et des cuisiniers en raison de sa qualité lourde et peu digeste, pouvant nuire pour la santé. Ce plat était néanmoins connu et consommé par la majorité de la population. Sa préparation simple et sa vente sur les marchés rendaient ce mets aussi accessible que nutritif, et permettaient aux moins aisés de consommer une alimentation carnée à moindre coût.
Type de document :
Communication dans un congrès
138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 22 au 27 avril 2013, Apr 2013, Rennes, France
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [37 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01689117
Contributeur : Marianne Brisville <>
Soumis le : samedi 20 janvier 2018 - 19:25:03
Dernière modification le : samedi 3 février 2018 - 01:19:26

Fichier

BRISVILLE_Harisa_dans_Occident...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01689117, version 1

Collections

Citation

Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval. La harīsa comme contre-exemple ?. 138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 22 au 27 avril 2013, Apr 2013, Rennes, France. 〈hal-01689117〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

11

Téléchargements de fichiers

3