Comparaison des performances de différentes espèces de légumineuses à graines
Résumé
Our objective is to identify grain legume species with high production level in Europe. A dataset was
built by extracting data from 173 papers for 39 grain legume species across 41 countries. The results of
a first meta-analysis show that soybean, narrowleaf lupine and faba bean have similar or higher
productivity than pea in Europe. The results of a second meta-analysis show that the yields of cereals
grown after grain legume crops are in average 29% higher than the yields of cereals grown after cereals
(significant effect for 13 out of 16 grain legume species). The positive effect of preceding grain legume
species decreases when N fertilization rate applied to the following cereal increases, and becomes
negligible when the average rate applied exceeds 150 kg N ha-1. Globally, fababean is an interesting
grain legumes species in Europe followed by pea and soybean, and lupine species. Lentil, chickpea and
common bean show lower productivity, but these species are known for their nutritional benefits in
human diets. In view of results obtained in North America and Oceania, it is suggested to analyze the
productivity of some lupine and vetch species in new comparative European experiments. Our database
was made freely available. In the future, this database could be used to make a more detailed analysis
of legume species performances accounting for genetic diversity, cropping practices, and environmental
conditions.
L’objectif de cette étude est d’identifier des espèces de légumineuses à graines caractérisées par des
niveaux élevés de production en Europe, à partir d’une base de données expérimentales incluant 173
articles publiés, 39 espèces de légumineuses et 41 pays. Les résultats d’une première méta-analyse
montrent que le soja, le lupin à feuilles étroites et la fèverole présentent des niveaux de production
similaires, voire supérieurs, à ceux du pois protéagineux en Europe. Les résultats d’une seconde métaanalyse
montrent que les rendements des céréales cultivées après des légumineuses à graines sont,
en moyenne, 29% plus élevés que les rendements des céréales cultivées après des céréales (effet
significatif pour 13 des 16 espèces de légumineuses à graines analysées). L’effet des cultures
précédentes de légumineuses à graines décroît quand la dose de fertilisation azotée (N) appliquée sur
les céréales suivantes augmente, et devient négligeable quand la dose moyenne est supérieure à 150
kg N ha-1. Globalement, ces résultats préliminaires montrent que la féverole est une espèce candidate
intéressante en Europe, suivie du pois protéagineux, du soja, et des lupins. La lentille, le pois chiche, et
le haricot commun présentent de faibles niveaux de rendement, mais ces espèces sont souvent
reconnues pour leurs bénéfices nutritionnels en alimentation humaine. A partir des résultats obtenus en
Amérique du Nord et Océanie, il est suggéré d’évaluer les niveaux de production de plusieurs espèces
de lupins, gesses, et vesces dans de nouvelles expérimentations agronomiques en Europe. La base de
données mobilisée dans cette étude est accessible librement. Elle pourrait à l’avenir faire l’objet
d’analyses plus approfondies tenant compte de la diversité génétique au sein de chaque espèce de
légumineuses, des pratiques appliquées à ces espèces, ainsi que des conditions pédoclimatiques.
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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