Sélectionner des bactéries « 2-en-1 » pour les aliments fermentés probiotiques de demain
Résumé
Objectif : Identifier des bactéries qui possèdent à la fois des propriétés techno-fonctionnelles (levain) et des propriétés bio-fonctionnelles (probiotiques) pour orienter les fermentations vers des aliments fermentés probiotiques répondant aux besoins de populations cibles.
Contexte
. Les bactéries en transit dans notre tractus digestif ont un impact sur des facteurs clés de notre santé : immunité, inflammation, digestion, motilité, sensibilité et perméabilité de l’intestin.
. Certains microorganismes sélectionnés probiotiques exercent un effet bénéfique sur l’un de ces paramètres clés, lorsqu’il est perturbé, mais n’ont pas de potentiel techno-fonctionnel reconnu.
. Nous consommons beaucoup de bactéries, dans nos aliments fermentés, qui sont sélectionnées pour leurs propriétés techno-fonctionnelles, sans que leur potentiel bio-fonctionnel soit connu.
Résultats publiés :
. Le laboratoire INRA STLO a mis en évidence des propriétés bio-fonctionnelles, souches-dépendantes, chez la bactérie Propionibacterium freudenreichii utilisée comme levain d’affinage fromager.
. Le laboratoire INRA MICALIS a fait de même chez les bactéries Lactobacillus delbrueckii et Streptococcus thermophilus utilisées comme levain des yaourts et de certains fromages.
. STLO a identifié les molécules responsables de l’effet anti-inflammatoire de P. freudenreichii, a montré leur production au sein du fromage.
. La combinaison de souches sélectionnées de P. freudenreichii et de L. delbrueckii a permis à ces deux équipes de mettre au point un fromage efficace in vivo à prévenir la colite.
Perspectives de valorisation pour les entreprises d’une part, et de projets de recherche, d’autre part 9 lignes maximum
. L’indentification de souches « 2-en-1 » au sein des espèces bactériennes utilisées en fermentation ouvre la voie à la mise au point d’aliments fermentés fonctionnels.
. Bactéries propioniques et lactiques sélectionnées permettent d’envisager une large gamme d’aliments fonctionnels.
. Un premier fromage fonctionnel immunomodulateur est en essai clinique dans le cadre d’un projet régional précompétitif
. L’indentification des mécanismes immunomodulateurs impliqués offre des perspectives de développement de molécules actives
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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