La conception d’emballages sûrs est à portée de main - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2017

La conception d’emballages sûrs est à portée de main

Résumé

The sanitary crises associating food contact materials became more frequent during the past decade. They do not reveal more exposure to chemical substances, but, on the contrary, a better understanding and characterization of mass transfer phenomena between packaging materials and the food. The phenomena are predictable enough to consider innovative developments and the systematic use of safety engineering methodologies. This paper reviews the latest research results in the field and shows how mass transfer between the packaging and its content can be slowed down significantly. The key feature is the establishment of preventive methods of type-safe-by-design and the massive use of computational power, which enables to address all facets of the problem: the choice of substances, the mechanisms of mass transfer in the considered materials, simulation of mass transfers at the scale of the packaged food, calculations at the scale of the supply chain, identification of critical steps/components/substances. Nowadays, these methods are developed and proposed to the industry within the framework of a new Joint Technological Unit SafeMat between AgroParisTech/INRA and the LNE. They allow, in particular, to address the cases of multi-materials, of cross-contamination and of non-intentionally added substances regardless the lack of harmonized European regulation for the 17 groups of materials in contact with food.
Les crises sanitaires associant les matériaux au contact des aliments se sont amplifiées durant la dernière décennie. Elles ne révèlent pas une exposition plus grande aux substances chimiques, mais, au contraire, une meilleure compréhension et caractérisation des phénomènes de transferts de l’emballage vers l’aliment. Les phénomènes sont suffisamment prévisibles pour envisager des développements innovants et des méthodes systématiques de conception sûre. Cet article fait le point sur les derniers résultats de recherche obtenus dans le domaine et illustre comment les transferts entre l’emballage et son contenu peuvent être très fortement ralentis. La clé est la mise en place de méthodes préventives de type safe-by-design et l’utilisation massive d’outils de calcul, qui permettent d’aborder toutes les facettes du problème : choix de substances, mécanismes de transfert dans les matériaux, simulation des transferts à l’échelle de l’aliment emballé, calculs à l’échelle de la filière, recherche d’étapes/de composants/substances critiques. Ces méthodes sont aujourd’hui étendues et proposées à l’industrie dans le cadre d’une nouvelle unité mixte technologique SafeMat entre AgroParisTech/INRA et le LNE. Elles permettent notamment d’aborder les cas des multimatériaux, des contaminations croisées et des substances non intentionnellement ajoutées indépendamment de l’absence de règlementation européenne harmonisée pour les 17 groupes de matériaux au contact des aliments.
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Citer

Olivier Vitrac, Mai Nguyen, Mario Jopha, Wafa Guiga. La conception d’emballages sûrs est à portée de main. Innovations Agronomiques, 2017, 58, pp.45-60. ⟨10.15454/1.513783598443995E12⟩. ⟨hal-01668189⟩
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