Skip to Main content Skip to Navigation
Poster communications

Accompagnement aux changements de pratiques en viticulture et jardinage : acculturation du grand nombre à l’agroécologie et à l’alimentation durable

Résumé : L’optimisation du rendement des cultures alimentaires, a été complétée ces dernières décennies par celle de la durabilité. Au quotidien, l’agriculteur, le viticulteur ou le jardiner doit concilier dans le cadre de ses activités de nombreux critères liés aux potentiels risques environnementaux et sanitaires dans un contexte de renforcement de la réglementation. Dans un contexte « d’urgence écologique », deux exemples d’accompagnement aux changements de pratiques agricoles qui illustrent la pertinence de promouvoir la dynamique de groupe et de valoriser les actions et l’expertise des acteurs sont présentés. Les apports de matières organiques au sol et l’utilisation de plantes engrais-verts sont deux pratiques agroécologiques particulièrement étudiées dans le cadre de la viticulture à Gaillac et des jardins collectifs de Monlong.
Complete list of metadata

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01657747
Contributor : Open Archive Toulouse Archive Ouverte (oatao) Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, December 7, 2017 - 9:48:54 AM
Last modification on : Wednesday, November 3, 2021 - 6:42:40 AM

File

Dumat_18328.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01657747, version 1

Citation

Camille Dumat, Laurine Azzola, Eloise Bergeret, Ludovic Chauchard, Leonardo Gava Mataram, et al.. Accompagnement aux changements de pratiques en viticulture et jardinage : acculturation du grand nombre à l’agroécologie et à l’alimentation durable. Sustainable Urban Agricultures (UA) : Vector for Ecological Transition, Jun 2017, Toulouse, France. pp.1-1, 2017. ⟨hal-01657747⟩

Share

Metrics

Record views

343

Files downloads

99